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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=18949#p18949 |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:16 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Quitten-Grapefruit-Chutney (Und Info Quitten) Kategorien: Aufbau, Chutney, Obst, Info Menge: 1 Rezept* 600 Gramm Birnenquitten 350 Gramm Schalotten 2 Knoblauchzehen 3 Rosa Grapefruits 40 Gramm Ingwer; frischer 1 Teel. ; Salz 1 Prise ; Pfeffer 1 Prise Piment; gemahlen 1 Prise Koriander; gemahlen 1 Prise Zimt; gemahlen 1/4 Teel. Kreuzkuemmel 350 Gramm Rohrzucker 125 ml Weinessig ============================== QUELLE ============================== Saarbruecker Zeitung Frucht mit feinem Flaum Quitten sind die Fruechte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgruen bis goldgelb und ist mit einem feinen Flaum ueberzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form der Fruechte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (roetliches, mit Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und Birnenquitten (weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft). Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten Frostnaechten, da der Kaelteschock das Aroma verstaerkt. Quitten reifen nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres starken zitronenaehnlichen Duftes koennen sie bei Lagerung den Geschmack anderer Fruechte oder lebensmittel beeinflussen. Quitten sind roh ungeniessbar. Sie muessen gekocht und durch ein Sieb gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder raffinierten Desserts verarbeiten kann. Was ist Chutney? Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe und kalte Saucen, meist aus Ostindien, die nebst Gewuerzen, Kraeutern und Gemuesen vor allem Fruechte enthalten, nach denen das Chutney jeweils benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und Mango-Chutney. Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch, Gefluegel, zur Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht. Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden alle Sorten von Suess-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles bezeichnet. Quitten-Chutney * Ein Rezept fuer 1,2 Kg Chutney. Quitten schaelen, vierteln, die Kerngehaeuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in gleich grosse Wuerfel schneiden. Schalotten schaelen und achteln. Knoblauch schaelen und fein hacken. Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben. Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfaeltig schaelen und die Filets herausschneiden. Filets wuerfeln und zusammen mit dem Grapefruitsaft in einen Topf geben. Ingwer schaelen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gewuerzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter oefterem Ruehren etwa zwei Stunden koecheln lassen. Wenn noetig, das Chutney abschaeumen. Das Chutney heiss in sterile Glaeser mit Twist-off-Verschluss fuellen und diese verschliessen. Ungeoeffnet ist das Chutney etwa sechs Monate haltbar. ===== |
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