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###########Chutney, Relish usw############
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Autor:  Heimi [ 12.07.2005, 07:16 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Quitten-Grapefruit-Chutney (Und Info Quitten)
Kategorien: Aufbau, Chutney, Obst, Info
Menge: 1 Rezept*

600 Gramm Birnenquitten
350 Gramm Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Rosa Grapefruits
40 Gramm Ingwer; frischer
1 Teel. ; Salz
1 Prise ; Pfeffer
1 Prise Piment; gemahlen
1 Prise Koriander; gemahlen
1 Prise Zimt; gemahlen
1/4 Teel. Kreuzkuemmel
350 Gramm Rohrzucker
125 ml Weinessig

============================== QUELLE ==============================
Saarbruecker Zeitung


Frucht mit feinem Flaum

Quitten sind die Fruechte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder
Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgruen bis goldgelb und ist mit
einem feinen Flaum ueberzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form
der Fruechte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (roetliches,
mit Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und
Birnenquitten (weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft).

Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten
Frostnaechten, da der Kaelteschock das Aroma verstaerkt. Quitten
reifen nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres
starken zitronenaehnlichen Duftes koennen sie bei Lagerung den
Geschmack anderer Fruechte oder lebensmittel beeinflussen.

Quitten sind roh ungeniessbar. Sie muessen gekocht und durch ein
Sieb gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder
raffinierten Desserts verarbeiten kann. Was ist Chutney?

Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe
und kalte Saucen, meist aus Ostindien, die nebst Gewuerzen,
Kraeutern und Gemuesen vor allem Fruechte enthalten, nach denen das
Chutney jeweils benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und
Mango-Chutney. Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch,
Gefluegel, zur Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht.

Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden
alle Sorten von Suess-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles
bezeichnet. Quitten-Chutney

* Ein Rezept fuer 1,2 Kg Chutney.

Quitten schaelen, vierteln, die Kerngehaeuse herausschneiden und das
Fruchtfleisch in gleich grosse Wuerfel schneiden.

Schalotten schaelen und achteln. Knoblauch schaelen und fein hacken.

Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben.

Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfaeltig schaelen
und die Filets herausschneiden. Filets wuerfeln und zusammen mit dem
Grapefruitsaft in einen Topf geben.

Ingwer schaelen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den
Gewuerzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles
mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter
oefterem Ruehren etwa zwei Stunden koecheln lassen. Wenn noetig, das
Chutney abschaeumen.

Das Chutney heiss in sterile Glaeser mit Twist-off-Verschluss
fuellen und diese verschliessen. Ungeoeffnet ist das Chutney etwa
sechs Monate haltbar.

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