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Stollen
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Autor:  kyara [ 15.11.2004, 23:45 ]

[b]Stollen


Zutaten

100 g Rosinen (digitale Küchenwaage kaufen)
50 g Korinthen
2 cl Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
175 g Zucker
0,1 L Milch
275 g Butter
Salz
Zitronenschale (von 1/2 Zitrone)
1/2 TL Kardamon
50 g geriebene Mandeln
Bittermandelaroma
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker


Zubereitung:

Übergießen Sie die Rosinen und Korinthen mit dem Rum und lassen es eine Nacht ziehen.
Dann geben Sie das Mehl in eine Schüssel und machen in der Mitte eine kleine Vertiefung in die Sie die Hefe streuen. Geben Sie noch 1 EL Zucker und etwas Milch drüber und verrühren alles gut.Stellen Sie den Teig dann für ungefähr 15 min. an einen warmen Ort, damit er gehen kann.
Mischen Sie in der Zwischenzeit 200 g Butter (vorher in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen)mit 200 g Zucker, der Milch und den Gewürzen (Salz, Kardamon, Zitronenschale). Anschließend mischen Sie den Teig und die Zucker-Butter-Masse zusammen.
Lösen Sie den Teig vom Schüsselrand und lassen ihn nochmals für eine halbe Stunde ruhen. (zugedeckt an einem warmen Ort)
Dann fügen Sie die Mandeln und das Bittermandelaroma sowie Orangeat und Zitronat zum Teig dazu und kneten alles gut durch.
Streuen Sie sich etwas Mehl auf Ihre Arbeitsfläche und formen aus dem Teig einen Stollen. Diesen backen Sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 60 min. Nach einer halben Stunde Backzeit decken Sie den Stollen mit Alufolie zu.
Nach dem Backen sofort das Blech rausnehmen und den Stollen mit 75 g zerlassener Butter bestreichen und mit dem Zucker und Vanillezucker bestreuen. Wenn er abgekühlt ist können Sie ihn auch noch mit Puderzucker bestreuen.


Tipp:

2 bis 3 Wochen in Alufolie verpackt ruhen lassen, dann schmeckt er noch besser.

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