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Stollen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=1857#p1857 |
Autor: | kyara [ 15.11.2004, 23:46 ] |
Dresdner Christstollen Für den Teig: 450 g Sultaninen 50 ml Rum 600 g Mehl 120 ml Milch 2 Würfel Hefe (84 g) 100 g Zucker 300 g Butter 100 g Butterschmalz 50 g Marzipanrohmasse 1 TL Salz 60 g Zitronat 60 g Orangeat 150 g gehackte Mandeln 1/2 TL gemahlene Muskatblüte abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1/2 TL Bittermandelaroma 1 TL Vanillearoma Zum Dekorieren: 150 g Butter 80g Zucker 130 g Puderzucker Zubereitung: 1. Die Sultaninen mit heißem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüsse geben, mit dem Rum begießen und über Nacht einweichen. 2. Alle Zutaten, bis auf die Milch, einige Stunden vorher abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. 3. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch handwarm erhitzen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit der Milch, 1 Prise Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. 4. Die Butter, das Butterschmalz und die Marzipanrohmasse mit dem restlichen Zucker und dem Salz in die Schüssel geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts verrühren, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. 5. Die Sultaninen mit der Einweichflüssigkeit, dem Zitronat, dem Orangeat, den Mandeln, der Muskatblüte, der Zitronenschale und den Aromen in den Teig einarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen. 6. Den Backofen auf 220° vorheizen. 7. Den Teig noch einmal durchkneten. 8. Dann den Teig in eine gut gefettete Stollenform geben. (unten, Umluft 200°) etwa 25 Minuten backen. 9. Die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) reduzieren und den Stollen weitere 25 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. 10. Den Stollen auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Butter bei milder Hitze schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Den Zucker auf den Stollen streuen und den Puderzucker dick darüber sieben. **Wichtig: der Stollen sollte erst nach 1 Woche angeschnitten und verzehrt werden, da er solange braucht um richtig sein Aroma zu entfalten**. |
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