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Dresdner Christstollen
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Autor:  Backmaus [ 05.11.2005, 19:28 ]

Zutaten:
175 g geschälte Mandeln, 175 g Sultaninen, 100 g Korinthen,
100 g fein gewürfeltes Zitronat, 1 Pkg. Vanillezucker,
100 g fein gewürfeltes Orangeat, 3 EL Rum, 500 g Mehl,
1 abgeriebene Zitronenschale, 90 g Zucker, 1 Prise Salz,
1/8 Liter lauwarme Milch,250 g Butter, Mehl z. Ausrollen,
150 g flüssige Butter zum Bestreichen,
100 g Puderzucker zum Bestäuben,
60 g Hefe (oder 1 Pkg. Trockenhefe)

Zubereitung:
Die Hälfte der Mandeln mahlen, die andere Hälfte grob hacken. Mit Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum mischen und zugedeckt
über Nacht stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen und die Hefe darin auflösen. Salz und das Fett in Flöckchen auf den Mehlrand geben und die Zutaten von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, dann die vorbereiteten Früchte unterkneten.
Den Teig auf der bemehlten Fläche zu einem Rechteck von
40 x 30 cm ausrollen. Mit Wasser bepinseln. Von der Längsseite her den Teig so zusammenklappen, dass die Längsenden etwas versetzt sind. Den Wulst mit der Kuchenrolle andrücken und einen Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Stollen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 40 Minuten backen. Noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Dies so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Den Stollen in Alufolie wickeln und mindestens drei Wochen durchziehen lassen.

Guten Appetit!

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