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Autor:  kyara [ 08.01.2005, 01:20 ]

Gebratene Ente mit Orangensoße



Zutaten:

1 küchenfertige Ente
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 850 ml Wasser

Für die Soße:

Soßenbinder
Saft von 5 Orangen
1 Becher Creme fraiche

Außerdem:
Küchengarn



Zubereiten:

Zunächst Backofen vorheizen. Ente unter fließendem Wasser von innen und außen abspülen, trockentupfen, eventuell Fett aus der Bauchhöhle entfernen und die Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Jeweils Keulen und Flügel zusammenbinden, 50 ml Wasser in einen Bräter geben, Ente mit der Brust nach unten hineinlegen und Bräter ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2–3 (nicht vorgeheizt)
Bratzeit: 2 1/4–2 1/2 Stunden
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
In der Zwischenzeit Magen, Herz und Hals kalt abspülen, mit 750 ml Wasser in einen Kochtopf geben. 1 Teelöffel Salz hinzufügen, zum Kochen bringen, etwa 30 Minuten mit Deckel bei schwacher Hitze kochen. Dann durch ein Sieb gießen, dabei die Kochbrühe auffangen.
Die Ente während der Bratzeit mehrmals unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Nach etwa 30 Minuten Bratzeit das angesammelte Fett abschöpfen (den Vorgang wiederholen). Sobald der Bratensatz bräunt, etwas von der Kochbrühe zugeben. Verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Kochbrühe ersetzen.
Nach etwa 60 Minuten Bratzeit die Ente umdrehen.
100 ml Wasser mit 1/2 Teelöffel Salz verrühren, die Ente etwa 10 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen und die Temperatur um 20 °C erhöhen, damit die Haut schön kross wird.

Die gare Ente aus dem Bräter nehmen und zugedeckt 5-10 Minuten "ruhen" lassen.
Den Bratensatz mit Orangensaft loskochen, durch ein Sieb gießen, entfetten, mit Wasser auf 375 ml (3/8 l) auffüllen und auf der Kochstelle zum Kochen bringen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 5 Minuten ohne Deckel leicht kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, und binden. Creme fraiche unterrühren.
Die Ente in Portionsstücke schneiden (tranchieren), auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Soße servieren.



Kiara wünscht guten Appetit

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