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Grossmutters Butterkuchen
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Autor:  Rosenrot [ 26.04.2005, 09:09 ]

hallo Jule

habe hier was für dich ist er dabei

Butterkuchen

Zutaten Teig :
500 g Mehl
180 g Butter
70 g Zucker
0,2 Liter Milch
35 g Hefe
2 Eier
1 ML Salz
etwas Zitronenscheibe oder Zitronenaroma

Zutaten Belag :
2 EL Zitronat
70 g Butter
180 g Zucker
eine gute Prise Zimt
100 g gehackte Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung :
Geben Sie das Mehl zusammen mit der Milch und der Hefe in eine Schale und vermengen diese zu einem Teig, welchen Sie an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. Nun nehmen Sie die restlichen Zutaten und vermengen diese mit dem Teig bis dieser Blasen schlägt. Evtl. noch etwas Milch hinzufügen... je nach Konsistenz des Teiges. Den nun fertigen Teig nochmals an einem warmen Ort für ca. eine halbe Stunde gehen lassen und nach nochmaligem Durchkneten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gut ausrollen.
Auf den ausgerollten Teig streichen Sie die 70g Butter und verstreuen darauf den Zucker, die Madeln, Zimt und den Vanillezucker.
Nun ab in den Ofen bei vorgeheizten 200 Grad und gut 25 Minuten goldbraun backen. Fertig !




Butterkuchen

Zutaten (für 1 Blech):
Für den Hefeteig: 400 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz, 1 Ei, ¼ l Milch, 80 g Zucker, 60 g Butter

Für die Butterdecke: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 3 Päckchen Vanillin-Zucker, 300 g kalte Butter


Zubereitung:
Teig:
Mehl mit Salz und Hefe mischen. Die Milch mit dem Zucker und der Butter in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen. Die Mischung darf nicht kochen und soll nur lauwarm sein. Die Milch-Mischung und das zimmerwarme Ei mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

Butterdecke:
Alle Zutaten zu grob zu kleinen Bröseln verkneten und auf dem Hefeteig verteilen.

Im Backofen bei 200 Grad (E-Herd, Umluft: 175 Grad) etwa 20 Minten backen. Die Butterdecke soll noch schon saftig sein.



Butterkuchen
(für 1 Blech)

Zutaten für den Teig:
250 g Sahne
250 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Pack. Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:
150 g weiche Butter
280 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
7 EL Milch
200 g Mandelstifte
Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mische, sieben und mit Salz unterrühren.

Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes (Paniermehl) Backblech streichen und im vorgeheizten E-Herd bei 200°C 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit für den Belag weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmals bei 200°C 10 Min. backen.


Butterkuchen

Teig:

4 Tassen Mehl
2 Tassen Buttermilch
1 ½ Tassen Zucker
3 Eier
1 ½ Tüten Backpulver

Alles zusammen in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.

Belag:

1 Tasse Zucker
300 g gehobelte Mandeln
- beides über dem Teig verteilen - dann
125 g Butter (keine Margarine) in kleine Flocken auf dem Kuchen verteilen

Backzeit:
200° C, ca. 20 Minuten je nach Bräune des Kuchens evtl. auch etwas weniger Zeit. Der Kuchen sollte nicht zu braun werden. Prüfen, ob der Kuchen fertig ist: ein Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) nehmen, an verschiedenen Stellen den Kuchen anpieksen, ob Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.

Nach dem Backen:
½ l Sahne übergießen. Kann auch ein bisschen mehr oder weniger sein, je nachdem, wie der Kuchen die Sahne aufsaugt. Es sollte nicht zu matschig sein.


Tipp für die Mengenangaben zum Belag und zur Tasse:
Es kann etwas mehr Zucker, Mandeln, Butter und Sahne genommen werden. Falls der Teig zu trocken erscheint, einfach noch einen Schluck Buttermilch dazu geben.

Als Maß für die Tasse kann ein normaler Kaffeepott genommen werden.

LG Rosenrot

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