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Grundrezept Seitan/Gluten https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=158996#p158996 |
Autor: | Heimi [ 03.01.2012, 17:44 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Grundrezept Seitan/Gluten Kategorien: Basis, Vegetarisch Menge: 4 Portionen 1 kg Mehl Typ 405 1/2 Ltr. Wasser 500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und 30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal erneuern. Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein zäher, faseriger Rest, das Gluten, übrigbleibt. Zubereitung ca. 60 Minuten Ergänzender Kommentar von Sabine Klonwierz: :ich mach das immer so, daß ich die Mehlklumpen am Schluss in eine Schüssel mit Wasser gebe, und das ganze ins Spülbecken stelle. Dann lasse ich langsam kaltes Wasser in die Schüssel laufen, so, daß immer etwas oben drüber läuft, und knete langsam mit den Knethaken des elektr. Rührgeräts durch. Ist vielleicht etwas verschwenderischer mit dem Wasser, dafür aber auch wesentlich weniger anstrengend, als von Hand durchzukneten. Wenn das Wasser hinterher ziemlich klar ist, ist es fertig. Dann wird's noch zum Klumpen geformt, und in einer scharfen, heißen Sauce (meistens Sojasauce mit Gewürzen) gekocht. ===== |
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