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Bündner Birnbrot (Hutzelbrot) https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=83414#p83414 |
Autor: | riesenoimel [ 03.11.2007, 10:24 ] |
Bündner Birnbrot (Graubünden) Zutaten 10 g Hefe 1 TL Zucker 250 g Weissmehl 1 Prise Salz 25 g Butterflocken lauwarme Milch Füllung 250 g Dörrbirnen 100 g Feigen 100 g Sultaninen 25 g Orangeat 25 g Zitronat 50 g Haselnüsse 75 g Baumnüsse 10 g Birnbrotwürze 1/4 dl Obstbranntwein oder Calvados Zubereitung Teig Hefe und Zucker verrühren. Das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und Hefe dazugeben. 25 g Butterflocken und lauwarme Milch beifügen und zu einem Teig kneten, Zugedeckt und warm 1 Stunde gehen lassen. Füllung Dörrbirnen und Feigen durch den Wolf drehen. Die Sultaninen das Orangeat und Zitronat dazugeben. Mit 1/4 dl Obstbranntwein übergiessen und einige Zeit marinieren. Haselnüsse, Baumnüsse und Birnbrotwürze dazugeben. 3/4 des Teiges zur Füllung geben, gut kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Die Füllung zu einem länglichen Brot formen. Den Rest des Hefeteiges zu einem Rechteck ausrollen, Die Teigenden mit Eigelb bestreichen. Die Füllung in den Teig rollen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten ruhen lassen. Backzeit Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 30 Minuten backen und bei 180°C 1 Stunde fertig backen. |
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