Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Großmutters Erdnußbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=66204#p66204 |
Autor: | Heimi [ 15.04.2007, 07:19 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Großmutters Erdnußbrot Kategorien: Backen, Brot Menge: 1 Rezept ============================ ZUTATEN ============================ 50 Gramm Sauerteig 10 Gramm Preßhefe 3/8 Ltr. Lauwarme Milch 500 Gramm Weizenvollkornmehl 1050 120 Gramm Geröstete Erdnüsse 1 Teel. Salz (10g) 1 Essl. Erdnußbutter Mehl zum Auskneten Öl zum Einfetten Wasser zum Bepinseln ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 05.01.2004 von -- Christa Gabler In einer Schüssel den Sauerteig, die Hefe, 1/4 l lauwarme Milch und 100 g Weizenvollkornmehl zu einem weichen Teig anrühren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag 100 g Erdnüsse grob hacken. Das restliche Weizenmehl, die Erdnüsse, die restliche lauwarme Milch, das Salz, die Erdnußbutter und den Vorteig in einer großen Schüssel mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu werfen. Wieder in die Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 bis 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech einfetten. Den gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Die Seiten nach innen schlagen, so daß einen gute Oberflächenspannung entsteht. Den Laib auf das gefettete Backblech legen und mit einem Tuch zudecken und noch einmal 30 Min gehen lassen. Die Oberfläche des Brotes muß jetzt schön straff sein, die Menge hat sich wieder in etwa verdoppelt. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit Wasser befeuchten und mit ganzen Erdnüssen verzieren. Auf die unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Min anbacken. Die Temperatur auf 200 zurückstellen und das Brot weitere 40 bis 50 Min backen. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |