Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

pumpernickelbrot
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163842#p163842

Autor:  thomas51 [ 06.03.2012, 16:49 ]

Re: pumpernickel

Beitragvon Werner33 » Sa 17. Dez 2011, 23:20
Hallo:

habe etwas suchen müssen, aber hier nun ein Pumpernickel im Schnellverfahren:


Pumpernickel im Schnellverfahren:

Sauerteig:

1 kg Roggenschrot fein
1 kg Wasser
150g Roggen Anstellgut

16-18 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen

Brühstück:

600 g Roggenkörner ganz
600 g kochendes Wasser

Körner über Nacht einweichen und dann 1 Std. weich kochen.
Wasser über Sieb abgießen (wegwerfen) und Brühstück auskühlen lassen.

Brotteig:

Sauerteig von oben
Brühstück von oben
1 kg feiner Roggenschrot
1 kg mittlerer Roggenschrot
350 g Wasser
80 g Salz
300 g Rübensirup

Alles gut verrühren, 30 bis 60 Min. Teigruhe, dann nochmals kräftig kneten.

Blechdosen einfetten, ¾ mit Teig auffüllen und Deckel lose auflegen, 2 – 3 Std. an warmen Ort gehen lasen bis die Dosen randvoll sind, Dosen verschlissen.

Backen:

1 Std. bei 130°
15 Std. fallend auf ca. 115°
1 Std. im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.

Gruß Werner

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/