Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

pumpernickelbrot
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163992#p163992

Autor:  thomas51 [ 08.03.2012, 10:58 ]

hallo michi
kommt sofort :lol:
wenn du in 3 tagen backen willst u. du weißt wieviel sauer du brauchst ist dasrezept so:
100 gr roggenmehl sorte ist egal
100 gr wasseer warm . in eine schüssel füllen umrühren, abdecken u 24 std an einem
warmen ort aber nicht direkt auf ein heizkörper stellen. dann mußt du ein brett
oder einen teller unterstellen 2.tag genau dasselbe mit der gleichen menge.
3. tag nochmal dasselbe u. am 4.tag dann ist der sauerteig für immer fertig.wenn du ihn nicht
gleich nehmen möchtest zum backen dann nimm die hälfte der zutaten u. stellst ihn
nach 4 tagen in ein einmachglas in den kühlschrank. hält sich 14 tage. willst du dann
immer noch nicht backen holst du ihn aus den kühlschrank u. frischt ihn an.
das heißt sauerteig ümrühren 50 gr roggenmehl u. 50 gr wasser warm reinschütten
umrühren 6 std gehen lassen u. wieder in den kühlschrank. dann hast du wieder 14 tage
zeit. wenn du ein brot backst mußt du darauf achten wieviel sauer du brauchst.
ein beispiel: du hast 100 dr anstellgut in deinem einmachglas u. du brauchst
300 gr sauer. dann ist die formel dafür das du in eine schüssel 350 gr sauer
machen mußt die 50 gr nehme ich immer als verlust weil im glas oder in der schüssel
immer was hängen bleibt. 60 gr roggenmehl 60 gr wasser verrühren deckel drauf
an einem warmen ort 8 std stehen lassen. dann 60 gr roggenmehl u. 60 gr warmes wasser
wieder verrühren immer warmes wasser. wieder 6 - 8 std stehen lassen. u. zum 3.
wieder dasselbe u. 8 std stehen lassen. dann ist dein sauer für das brot was du backen
möchtest fertig. vergiß nicht 50 - 100 gr für das nächste brot von dem fertigen sauer
abzunehmen in ein glas zufüllen u. in den kühlschrank zustellen. sonst hast du kein
anstellgut für das nächste brot u. mußt wieder von vorne anfangen.
es ist ganz einfach ich habe es dir hier nur so ausführlich wie möglich beschrieben.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/