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Ostfriesisches Schwarzbrot
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Autor:  Seeräuber [ 28.05.2007, 11:45 ]

Wie ihr wißt liebe ich schnelle Rezepte ohne viel Schnickschnack. Deswegen heute mein superschnelles und immer wieder leckeres Schwarzbrot.
Der einzige "Nachteil" bei diesem Brot ist die lange Wartezeit die das Brot einfach nur im Backofen auskühlen muß:

Ostfriesisches Schwarzbrot

1 l Buttermilch
1/2 Becher Rübensirup

zusammen erwärmen

500 gr. Weizenmehl
500 gr. Roggenschrot - mittelgrob
250 gr. Weizenschrot - mittelgrob
125 gr. Sonnenblumenkerne (es gehen auch Mandeln, Leinsamen oder Kürbiskerne)
2,5 Kaffeelöffel Salz
2 P. Trockenhefe

Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Das Buttermilch-Sirupgemisch dazugeben und noch einmal alles vermengen.
Eine große Kastenform mit Backpapier auslegen (ich mache es ohne Backpapier) und den Teig einfüllen.

Dann die Brote in den Backofen und nun noch mit Alufolie abdecken.
Backen auf 175°C / 3 Std. lang

Nun noch das wichtigste:
Alufolie auf das Brot und abbacken. Danach das Brot nicht aus dem Ofen nehmen sondern im Backofen ca. 12 Std. :!: :!: auskühlen lassen.
Ich backe das Brot auch immer abends dann brauche ich den Ofen nicht mehr. Außerdem braucht man auch für das Teig anrühren keinen Mixer sondern nur einen stabilen Kochlöffel. Der Teig ist zu weich um ihn ohne Form zu backen.
Ich nehme immer die doppelte Teigmenge und mache dann gleich 2 Brote denn auch ausgefroren ist das Brot sehr lecker und es macht seeeehr schnell satt.

Gutes Gelingen

Antje

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