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Grundrezept: Sauerteig
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Autor:  Pfotenlady [ 28.11.2010, 16:47 ]

So habe ich es gemacht :waving:
Sauerteig Herstellen
Schritt 1
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jetzt soll ich 24 Std. warten, also dann bis morgen.
Sauerteig herstellen
Sauerteig wird in 3Stufen hergestellt.
1.100g Roggenmehl
100 ml Wasser

Das Mehl mit gut handwarmen Wasser 40 Grad in einer Schüssel verrühren, mit einem Tuch abdecken, in eine Plastiktüte stecken. An einem warmen Ort bei etwa 20 Grad etwa 24 Std. gehen lassen.

2. 100g Roggenmehl
100 ml warmes Wasser

Die beiden Zutaten mit dem Sauerteigansatz verrühren, nochmals 24 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

3. 200g Roggenmehl
200ml warmes Wasser

Mehl und Wasser gut verrühren, unter den Sauerteigansatz geben, gut mischen, nochmals 24 Std. gehen lassen.

Der Sauerteig ist nun fertig.
Für ein Brot von 1,3-1,5 kg benötigt man 150g. Sauerteig.

Den restlichen Sauerteig entweder einfrieren oder mit so viel Mehl verkneten, dass ein krümeliger Teig entsteht. Dieser Krümmelsauer ist im Kühlschrank etwa 1Mon. haltbar. Für die Weiterverwendung wird er dann wieder mit Wasser verrührt, bis er die gleiche Konsistenz des ursprünglichen Sauerteigs erreicht hat.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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