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Roggen-Dinkel-Vollkornlaib https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=94681#p94681 |
Autor: | Guglhupf [ 11.02.2008, 21:04 ] |
Roggen-Dinkel Vollkornlaib Am Vortag: 2 EL Sauerteig-Anstellgut 250 g Roggen-Vollkornmehl 250 g Wasser verrühren und 12-14 Stunden warm stehen lassen Backtag: Brühstück: 50 g 6-Kornflocken oder kernige Haferflocken 50 g Sonnenblumenkerne 35 g Leinsamen 135 ml heisses Wasser übergießen und 2-3 Stunden stehen lassen Brotteig: 500 g Roggensauerteig 250 g Dinkelvollkornmehl 100 g Roggenvollkornmehl 50 g 6-Kornflocken 20 g Gerstenmalz 15 g Salz evtl. Brotgewürz 270 g Brühstück ca. 200 ml Wasser langsam dazu geben, kann auch weniger sein. Macht man nach Gefühl Alle Zutaten mit der Küchenmaschine gut durchkneten. 30 Minuten rasten lassen, nochmal mit der Hand durchkneten und dann rund wirken. Im Gärkorb 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Vor dem Backen den Teigling mit einem Messer mehrmals einschneiden. Backen: 15 Minuten bei 240° und dann fallend auf 200° in ca. 45 Minuten fertig backen |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
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