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Bratapfelkuchen
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Autor:  kyara [ 23.07.2005, 22:41 ]

Bratapfelkuchen



Zutaten Boden:

50 g Butter
2 Eier
80 g Haushaltszucker oder roher Rohrzucker (braun)
100 g Mehl (Type 405 oder 1050)
1 Tl Backpulver
2 El Sahne

Zutaten Belag:

175 g Bratapfeljoghurt
150 g saure Sahne (10% Fett)
400 g Sahne
60 g Zucker
2 Tl Vanillezucker
2 Tütchen weiße Gelatine (gemahlen)
500 g Apfelstücke (am besten eine säuerliche Sorte, z. .B. Boskop)
2 El Zucker
2 Tl Vanille-Puddingpulver
¼ l Weißwein (oder Wasser bzw. Apfelsaft)
100 g Rosinen
100 g Mandelsplitter
2 El Butter
1 Tütchen Vanillezucker



Zubereitung

Boden:

Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit geschmolzener Butter verrühren und mit dem Mehl und Backpulver unter die Eimasse geben. Zum Schluß noch 2 El Sahne dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im Umluftofen

15 Minuten bei 200 Grad backen. Mit normaler Unter- und Oberhitze erhöht sich die Backzeit um ca. 5 bis 10 Minuten. Auskühlen lassen.

Belag:

Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in Achtel teilen und in Weißwein mit etwas Zucker und Vanillezucker dünsten. Wer keinen Wein mag, kann auch Apfelsaft oder Wasser verwenden. Mit Puddingpulver andicken. Kühl stellen.

Jetzt die süße Sahne schlagen, mit Bratapfeljoghurt und saurer Sahne vorsichtig vermischen und mit Gelatine (nach Packungsanleitung) andicken. Auch diese Masse muß kühl stehen, bis sie anfängt steif zu werden.

Zum Schluß die Mandeln in Butter und Vanillezucker kurz in der Pfanne bräunen und zusammen mit den Rosinen unter die Apfelmasse ziehen. Etwas für die Dekoration zurückbehalten.

Jetzt die Torte schichten. Die Apfelmasse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, darauf die Sahne-Joghurt Creme glattstreichen und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit den angebräunten Mandeln, den Rosinen und den zurückbehaltenen Apfelstücken garnieren.

von Paul, Marie-Sophie und Ann-Paulin Söbbeke aus Gronau


Quelle

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