Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20416#p20416

Autor:  Heimi [ 25.07.2005, 18:34 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen
Kategorien: Kuchen, Schokolade
Menge: 1 ,2 l

250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
100 Gramm Zartbitterkuvertüre
250 Gramm Mehl
1 Essl. Kakao (ungesüsst)
300 Gramm Apfelstückchen (2 große Äpfel, geschält,
-- entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit
-- wenig Zitronensaft vor dem Oxidieren bewahrt)
6 Eier (Größe L, getrennt in Eigelb und Eiweiß)
1 Teel. Vanilleextrakt, alt. 1 Packung Bourbon-
-- Vanillezucker
1 Prise Muskat
Schwarzer Pfeffer, 3 x Pfeffermühlenumdrehung,
-- mittelfein
1 Prise Zimt
1 Teel. Backpulver

=========================== ZUM GLASIEREN ===========================
200 Gramm Kuvertüre oder Schokoladenglasur aus der Packung
Oder einfach Kakaopulver zum Bestäuben

============================== QUELLE ==============================

Backofen auf Stufe 4 vorheizen.

Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen,
alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche
Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben,
weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb
unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben
und schnell unterziehen - nicht zulange rühren!

Eiweiss mit einer Prs. Salz steifschlagen.

1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn
aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den
Apfelstückchen vorsichtig unterheben.

1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas
Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer
Teigkarte etwas glattstreichen.

Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas
Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren,
weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden,
mit Alufolie abdecken.

Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls
noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen.
Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach
kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter
Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas
Kakao bestäuben.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/