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Nougat-Whiskey-Stollen
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Autor:  Kempi [ 11.12.2005, 17:45 ]

Nougat-Whiskey-Stollen


Zubereitungszeit
Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Ruhezeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 55 Minuten

Zutaten

(ergibt 1 Stollen mit ca. 20 Scheiben)

Teig:

1 Würfel Hefe
75 g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
500 g AURORA Bestes Korn Weizen-Mehl Type 550
1 Päckchen Citroback
1 Prise Salz
175 g flüssige Butter
2 EL Whisky (oder Weinbrand)
25 g gehackte Pistazien

Füllung:

400 g Nussnougat
3 EL Whisky (oder Weinbrand)
25 g gehackte Pistazien

Außerdem:
75 g flüssige Butter
100 g Puderzucker
Pistazien zum Bestreuen
Backpapier
Nougat-Wiskey-Stollen

Zubereitung


Hefe und 25 g Zucker mit der lauwarmen Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Nougat, Whisky und Pistazien mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nougat-Füllung halbieren und zu 2 Rollen von ca. 30 cm Länge formen. Hefeteig, Zitronenschale, Salz, Butter, Whisky und Pistazien zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nochmals gut verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 30 cm ausrollen. Nougatrollen mit einem Abstand vonca. 10 cm darauflegen. Längsseiten über die Mitte hin einrollen, Enden festdrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene bei 175 Grad backen.
Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen, erst mit Puderzucker, dann mit Pistazien bestreuen.

Tipp aus dem AURORA Backstudio:
Der Stollen schmeckt besonders gut, wenn er einige Tage, fest in Folie gewickelt, durchgezogen hat.


Quelle: http://www.aurora-mehl.de/index_aurora.jsp

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