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Überbackene Kartoffelklößchen mit Wirsing https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=118132#p118132 |
Autor: | Heimi [ 15.11.2008, 07:28 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Überbackene Kartoffelklößchen mit Wirsing Kategorien: Kartoffeln, Gemüse Menge: 1 Rezept 500 Gramm Mehligkochende Kartoffeln 1 klein. Zwiebel 1 klein. Wirsingkohl (etwa 1 Kg) 3 Essl. Kaltgepr. Sonnenblumenöl Vollmeersalz 1 Teel. Gem. Koriander 150 Gramm Weizenvollkornmehl 50 Gramm Weizenvollkorngrieß 2 Eier, 1-2 Eigelbe Frisch gem. weißer Pfeffer Muskatnuss 1/2 Bund Petersilie 1/2 Bund Frischer Majoran 200 Gramm Sahne 100 Gramm Parmesankäse 1 Teel. Butter ============================ QUELLE ============================ aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 24.08.2007 von -- Christa Gabler Die Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser bürsten und mit wenig Wasser in der Schale weich kochen. Das dauert je nach Größe der Kartoffeln 30 bis 40 Minuten. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken.. Den Wirsing von den äußeren welken Blättern befreien, vierteln und den Stunk keilförmig herausschneiden. Die Wirsingviertel kalt abspülen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Das Öl nach und nach in einer Pfanne erhitzen. Den Wirsing darin portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze unter ständigem Wenden anbraten, bis er halbweich ist. Mit der letzten Wirsingportion die Zwiebel anbraten. Den Wirsing mit Salz und Koriander würzen und auf dem Boden einer Ofenfesten Form verteilen. Die Form soll so groß sein, dass die Kartoffelklößchen nebeneinander darin Platz haben. Die gegarten Kartoffeln schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit dem Mehl, dem Grieß, 1 Ei, 1 Eigelb Salz, je 1 kräftigen Prise Pfeffer und Muskat zu einem nicht zu festen, formbaren Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich, das heißt in der Konsistenz wie Quark ist, noch etwas Grieß daruntermischen. Zu festen Teig mit dem restlichen Eigelb verkneten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Aus dem Kartoffelteig mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln etwa 35 Klößchen abstechen und in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Klößchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf den Wirsing legen. Für die Sauce die Petersilie und den Majoran waschen, trockenschwenken und fein hacken. Die Sahne mit dem restlichen Ei, dem Käse und den Kräutern verquirlen, mit Pfeffer und Muskanuss, eventuell auch mit Salz würzen und über die Kartoffelklößchen gießen Die Butter in kleine Stückchen teilen und darauf legen. Die Form auf den Rost in den heißen Backofen stellen. Die Klößchen 20 bis 25 Minuten überbacken, bis sie an der Oberfläche schön gebräunt sind. Am besten schmeckt es wenn man noch etwas Schafskäse oben drüber bröselt. Wer´s nicht vegetarisch mag kann ja Speck drüber geben oder Schweinelende dazu braten. Die Sache mit den Kartoffelklößchen ist etwas aufwendig, aber echt, es lohnt sich. ===== |
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