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  BeitragVerfasst: 15.11.2006, 06:38 Betreff des Beitrags: Weihnachtsstollen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Weihnachtsstollen
Kategorien: Kuchen, Gebaeck, Pralinen
Menge: 1 Rezept

============================= TEIG =============================
500 Gramm Weizenmehl
1 Pack. Backpulver
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
Oder
1/2 Flaeschchen Backoel
-- Vanille-Aroma
Etwas Salz
1 Flaeschchen Backoel
-- Rumaroma
1 Flaeschchen Backoel
-- Zitrone
3-4 Tropfen Backoel
-- Bittermandel
1 Ei
4 Essl. Entrahmte Frischmilch
-- oder Wasser
1 Pack. Sossenpulver
-- Vanille
100 Gramm Margarine
50 Gramm Rinderfett
(der Stollen klappt auch
-- schon mit 75g Margarine)
125 Gramm Quark
200 Gramm Rosinen,
Korinthen oder getrocknetes
-- Mischobst

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
Etwas Zerlassene Margarine

======================== ZUM BESTAEUBEN ========================
Etwas Puderzucker

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett
(Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung
eingedrueckt, Zucker, Gewuerze, Ei und das mit der Fluessigkeit
angeruehrte Sossenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des
Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in
Stuecke geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett,
den durch ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen
(Korinthen) oder das gereinigte, entsteinte, in Wuerfel geschnittene
Mischobst. Man bedeckt die Fruechte mit Mehl, drueckt alles zu einem
Kloss zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell
zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl
hinzu. Er wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen
geformt und auf ein gefettetes Bachblech gelegt.

Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze

Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem
Fett und bestaeubt ihn mit Puderzucker.

P.S.: Wer sich ueber die Zutaten und vielleicht auch ueber die
Wortwahl wundert, wundert sich mit recht. Dieses Kapitel ist
folgendermassen ueberschrieben:

Fuer die Weihnachtszeit

wird wohl jede Hausfrau etwas Fett aufzusparen suchen, um etwas
Gutes auf den Tisch zu bringen, vor allem das alte deutsche
Festgebaeck, den [nu kommt ein Bild und das obige Rezept]

Das Rezept stammt aus einem Rezeptheftchen, das nach dem
Krieg herausgebracht hat. Die Rezepte gehen aeusserst sparsam mit
Fett und aehnlichem um - hatte man damals auch nicht so viel von
ueber.

Das Heftchen ist schon ganz vergilbt und hat auch schon diverse
Loecher und Fettaugen, aber die Rezepte sind recht gut. Nachdem ich
dieses Heftchen bei meinen Eltern (neneee, ich bin nicht aus der
Zeit, falsch gedacht) gefunden habe, habe ich mich auch gleich
darauf gestuerzt.


=====

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