========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Brandteigstollen
Kategorien: Backen, X-mas
Menge: 1 Rezept
============================ BRANDMASSE ============================
1/4 Ltr. Wasser
100 Gramm Butter
125 Gramm Mehl
3 Eier
25 Gramm Zucker
=============================== TEIG ===============================
150 Gramm Schweineschmalz
50 Gramm Rindertalk feingewürfelt
100 Gramm Zucker
1 Ei
1 Flasche Zitronenaroma
400 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
============================== FÜLLUNG ==============================
125 Gramm Rumrosinen
50 Gramm Korinthen
Je 50g Zitronat und Orangeat gehackt
100 Gramm Gehackte Mandeln
50 Gramm Zucker
============================= AUSSERDEM =============================
2 Eigelb
Zerlassene Butter
Etwas Puderzucker
============================== QUELLE ==============================
Internationale Weihnachtszauereien
-- Erfasst *RK* 13.10.2003 von
-- Christa Gabler
ZUBEREITUNG: Für die Brandteigmasse Wasser und Butter aufkochen, das
Mehl auf einmal hineinschütten und solange rühren bis sich ein Kloß
und am Topfboden einen weißen Belag bildet. Nach dem Abkühlen, Eier
nach und nach dazuschlagen und Zucker gut verrühren. Schweineschmalz
und Rindertalk zusammen auslassen, dann durch ein Sieb gießen. Nach
dem Auskühlen Zucker, Ei und Zitronenaroma unterrühren und solange
rühren bis die Masse weiß aussieht. Mehl mit Backpulver zusammen
sieben, die Hälfte unterrühren, die andere Hälfte auf eine
Arbeitsfläche streuen, die beiden vorbereiteten Teige zusammen geben
und miteinander verarbeiten. In einer Schüssel mit Folie abgedeckt
über Nacht im Kühlschrank stehen lassen lassen. Am nächsten Tag auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte 50 x 35 cm ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung mischen, auf den Teig verteilen dabei
einen 1 bis 2 cm breiten Rand frei lassen und mit Eigelb besteichen.
Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und auf ein leicht gefettetes
Backblech legen. Die Rolle mit Eigelb bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 190°C ca 1 ¾ Stunden goldbraun backen.
Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker
besieben. In Alufolie einschlagen hält sich der Stollen gut eine
Woche frisch.
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.
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