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  BeitragVerfasst: 15.11.2004, 23:45 Betreff des Beitrags: Stollen
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[b]Stollen


Zutaten

100 g Rosinen (digitale Küchenwaage kaufen)
50 g Korinthen
2 cl Rum
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
175 g Zucker
0,1 L Milch
275 g Butter
Salz
Zitronenschale (von 1/2 Zitrone)
1/2 TL Kardamon
50 g geriebene Mandeln
Bittermandelaroma
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker


Zubereitung:

Übergießen Sie die Rosinen und Korinthen mit dem Rum und lassen es eine Nacht ziehen.
Dann geben Sie das Mehl in eine Schüssel und machen in der Mitte eine kleine Vertiefung in die Sie die Hefe streuen. Geben Sie noch 1 EL Zucker und etwas Milch drüber und verrühren alles gut.Stellen Sie den Teig dann für ungefähr 15 min. an einen warmen Ort, damit er gehen kann.
Mischen Sie in der Zwischenzeit 200 g Butter (vorher in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen)mit 200 g Zucker, der Milch und den Gewürzen (Salz, Kardamon, Zitronenschale). Anschließend mischen Sie den Teig und die Zucker-Butter-Masse zusammen.
Lösen Sie den Teig vom Schüsselrand und lassen ihn nochmals für eine halbe Stunde ruhen. (zugedeckt an einem warmen Ort)
Dann fügen Sie die Mandeln und das Bittermandelaroma sowie Orangeat und Zitronat zum Teig dazu und kneten alles gut durch.
Streuen Sie sich etwas Mehl auf Ihre Arbeitsfläche und formen aus dem Teig einen Stollen. Diesen backen Sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 60 min. Nach einer halben Stunde Backzeit decken Sie den Stollen mit Alufolie zu.
Nach dem Backen sofort das Blech rausnehmen und den Stollen mit 75 g zerlassener Butter bestreichen und mit dem Zucker und Vanillezucker bestreuen. Wenn er abgekühlt ist können Sie ihn auch noch mit Puderzucker bestreuen.


Tipp:

2 bis 3 Wochen in Alufolie verpackt ruhen lassen, dann schmeckt er noch besser.

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  BeitragVerfasst: 15.11.2004, 23:46 Betreff des Beitrags: Dresdner Christstollen
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Dresdner Christstollen


Für den Teig:

450 g Sultaninen
50 ml Rum
600 g Mehl
120 ml Milch
2 Würfel Hefe (84 g)
100 g Zucker
300 g Butter
100 g Butterschmalz
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Salz
60 g Zitronat
60 g Orangeat
150 g gehackte Mandeln
1/2 TL gemahlene Muskatblüte
abgeriebene Schale
von 1/2 unbehandelten
Zitrone
1/2 TL Bittermandelaroma
1 TL Vanillearoma

Zum Dekorieren:

150 g Butter
80g Zucker
130 g Puderzucker


Zubereitung:

1. Die Sultaninen mit heißem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüsse geben, mit dem Rum begießen und über Nacht einweichen.
2. Alle Zutaten, bis auf die Milch, einige Stunden vorher abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch handwarm erhitzen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit der Milch, 1 Prise Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
4. Die Butter, das Butterschmalz und die Marzipanrohmasse mit dem restlichen Zucker und dem Salz in die Schüssel geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts verrühren, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
5. Die Sultaninen mit der Einweichflüssigkeit, dem Zitronat, dem Orangeat, den Mandeln, der Muskatblüte, der Zitronenschale und den Aromen in den Teig einarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
6. Den Backofen auf 220° vorheizen.
7. Den Teig noch einmal durchkneten.
8. Dann den Teig in eine gut gefettete Stollenform geben. (unten, Umluft 200°) etwa 25 Minuten backen.
9. Die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) reduzieren und den Stollen weitere 25 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
10. Den Stollen auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Butter bei milder Hitze schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Den Zucker auf den Stollen streuen und den Puderzucker dick darüber sieben.

**Wichtig: der Stollen sollte erst nach 1 Woche angeschnitten und verzehrt werden, da er solange braucht um richtig sein Aroma zu entfalten**.



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