Registriert: 08.07.2004, 09:37 Beiträge: 6022 Wohnort: Salzkotten-Oberntudorf
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hallo zusammen
diese Plätzchen werde ich dieses Jahr backen
backe immer mit meiner Freundin zusammen
Gelee-Plätzchen
Zutaten für 30 Stück
Teig
80g weiche Butter
90 g Zucker
2 Eßl. Milch
1 Teel. Vanillinzucker
125 g Mehl
40 g Mondamin
außerdem
rotes Gelee
Zubereitung
Butter, Zucker und V-Zucker cremig rühren, Milch zugeben und unterrühren
Mehl und Mondamin mischen und zu geben einen Teig kneten
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Mit einem Kochlöffelstiel oben eindrücken
Gelee erwärmen, mit einem Teel. etwas davon in die Vertiefung geben
Bei 180 Grad 12-15 Minuten backen
Kokos-Schoko-Berge
Zutaten für 30 Stück
2 Eiweiß
200 g Zucker
1 Teel. Mondamin
160 g Kokosraspeln
1 Pä. Schokotropfen
30 Backoblaten
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen, Zucker unter ständigem rühren einrieseln lassen
Mondamin unterrühren Kokosraspeln und Schokotropfen zu geben alles gut verrühren
Mit einem Teel. Häufchen auf die Backoblaten setzen
Die auf ein Backblech geben und bei 160 Grad 15 Minuten Backen
Zimt-Sterne
Zutaten für 30 Stück
Teig
250 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Teel. Zimt
1 Eiweiß
einige Tropfen Bittermandel-Aroma
außerdem
1 Eiweiß (steif geschlagen)
125 g Puderzucker
zum ausrollen
50 g Puderzucker
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten
Steiggeschlagenes Eiweiß mit Puderzucker mischen
Teig Portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen mit Puderzucker bestäubte Gefrierbeutel ca. 1 cm dick ausrollen
Die Eiweiß-Puderzuckercreme darauf streichen und Herzen ausstechen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Bei 160 Grad 12-15 Minuten backen
Weihnachts-Kränze
Zutaten für 40 Stück
Teig
200 g Mehl
100 g Puderzucker
50 g Mandeln (gemahlen)
100 g Margarine
1 Eigelb
1 Pä. Zitronenschalen-Aroma
1 Pä Vanillinzucker
außerdem
200 g Puderzucker
3 Eßl. Zitronensaft
2 Eßl. Wasser
Zuckerstreusel (bunte)
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig arbeiten
Teig Portionsweise in eine Gebäckpresse füllen und auf ein Backblech (nicht fetten) Kränze oder andere Motive spritzen
Bei 180 Grad 10-12 Minuten backen
Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren.
Plätzchen da mit bestreichen und mit Zucker-Streusel verzieren
Vanillin-Rum-Taler
Zutaten für 50 Stück
Teig
300 g Mehl
200 g Margarine
150 g Puderzucker
das Mark einer Vanillinschote
1 Pä Vanillinzucker
außerdem
40 g braunen Zucker
1 Pä. Vanillinzucker
für den Guss
100 g Puderzucker
3 Eßl Rum
1Pä. Schokoperlen
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten und zu 2 Rollen formen
Braunen Zucker mit V-Zucker mischen und die Rollen darin wälzen
In 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Bei 180 grad ca. 12 Minuten backen
Puderzucker mit Rum verrühren und die Plätzchen damit bestreichen
mit Schokoperlen verzieren
Kartoffel-Plätzchen mit Gelee
Zutaten für 40 Stück
Teig
250 g gekochte Pell-Kartoffeln (gepellt und fein gerieben) erkalten lassen
300 g Mehl
1 Pä. Backpulver
75 g Honig
1 Pä. Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g weiche Butter
100g Haselnüsse ( gemahlen)
außerdem
75 g Johannesbeergelee
Zum bestäuben
50 g Puderzucker
Zubereitung
Alle Teigzutaten zu einem kompakten Teig verkneten
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 10-15 mm dick ausrollen und Weihnachtsmotive ausstechen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 15-18 Minuten backen
Gelee erwärmen und auf jedes Plätzchen einen Geleetupfen geben trocknen lassen und mit Puderzucker bestreuen
Mein Spritzgebäck
Zutaten für 60 Stück
1000 g Mehl
500 g Zucker
500 g Butter
3 Pä. Vanillinzucker
1 Prise Salz
7 Eigelbe
1 Teel. Zitronenschale ( gerieben)
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig arbeiten. Den Teig durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
Bei 180 Grad 15 Minuten backen
Heidesand
Zutaten für etwa 50 Stück
Teig
250 g weiche Butter
80 g Zucker und 1 Pä. Vanillezucker
400 g Mehl
125 g Mandeln (geschält und gemahlen)
Zum Wälzen
3 EL Zucker und 1 Pä Vanillezucker
Außerdem
Mehl zum Formen des Teiges
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
Aus den Teigzutaten eine geschmeidigen Teig arbeiten
Mit einem Teelöffel knapp walnussgroße Teigstücke abstechen. Mit mehlbestäubten Händen die kleinen Teigstücke zu Kugeln rollen. Die Teigkugeln an der Unterseite etwas flach drücken
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 Grad 20 Minuten backen
In einem tiefen Teller Zucker und Vanillezucker für den Überzug mischen. Die Plätzchen heiß vom Blech lösen, sofort umgedreht in die Zuckermischung legen und ganz leicht eindrücken. Auf ein Kuchengitter legen und vollkommen auskühlen lassen. In gut verschließenden Dosen aufbewahren
Walnuss-Marzipan-Plätzchen
Zutaten für 40 Stück
300 g Mehl
60 g gemahlene Walnüsse
120 g Puderzucker
1 Eigelb
200g Butter
Außerdem
250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
zum Bestreichen
100 g Aprikosenmarmelade
Zum Verzieren
200 g Block-Schokolade
Walnusshälften
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten, den Teig in eine
Tupper-Schüssel mit Deckel geben und 12 Stunden kalt stellen
Zum verarbeiten den Teig noch mal kneten und ausrollen
kleine Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen
Abkühlen lassen
Marzipan mit Puderzucker verkneten und ausrollen auch keine Formen ausstechen (Immer die gleichen wie beim Teig)
Alle Plätzchen mit erwärmter Marmelade bestreichen
Und aufteilen die eine hälfte mit Marzipan belegen und die andere hälfte damit belegen
Die Schokolade ausflössen und die Plätzchen bis zur Mitte in die Schokolade tauchen mit Walnusshälften verzieren
und noch so einige Pralienen und Stollen
LG Rosenrot
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