Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 04.06.2024, 11:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 01.01.2012, 12:22 Betreff des Beitrags: Überraschungsmenü für die Weihnachtszeit
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
Überraschungsmenü für die Weihnachtszeit

Selleriesuppe mit Käsehaube
Partysonne mit Walnuss - Sahne
Tafelspitz - Braten mit Kräutersahne
Fondue – Kartoffeln
Marzipan – Orangen – Mousse
Cappuccino Plätzchen
Spritzgebäck mit Eierlikör
Giotto-Sterne
Kokosmakronen

SELLERIESUPPE MIT KÄSEHAUBE

350 g Sellerieknolle
350 g Bleichsellerie
1 Bund Suppengrün
200 g Kartoffeln
40 g Butter
1 l Brühe
Salz, Pfeffer, Zucker
250 g süße Sahne
100 g Blauschimmelkäse
Selleriegrün
Paprika

Gemüse und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Butter erhitzen, Gemüse darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und 20 - 25 Minuten fortkochen.
Gemüse pürieren, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit etwas Sahne verfeinern. Restliche Sahne steif schlagen, mit zerbröckeltem Käse vermengen und als Haube auf die Suppe geben. Mit gehacktem Selleriegrün und Paprika bestreut servieren.

BRÖTCHENSONNE

½ l warmes Wasser
1 Würfel Hefe
½ Esslöffel Zucker
1 kg Mehl (405)
2 Eier
80 Gramm Margarine
8 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Salz
1 Eiweiß
Sesam und Mohn

Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe verrühren. Dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem schönen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend zu einer Rolle von 44 cm Länge formen und in 22 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln rollen und mit dem Eiweiß bestreichen. 13 Kugeln in Sesam und 9 Kugeln in Mohn wälzen und auf ein mit Papier belegtes Blech in Form einer Sonne legen.
15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200° auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Minuten backen.

WALNUSSAHNE

200 g Frischkäse
1 Prise Salz, Pfeffer
40 g fein gehackte Walnüsse
150 g Edelpilzkäse
1 El Schnittlauchröllchen

Käse mit der Gabel fein zerdrücken, Frischkäse, Gewürze, Walnüsse und Schnittlauch unterrühren. Als Dipp zu Partybrötchen servieren.

TAFELSPITZ - BRATEN MIT KRÄUTERSAHNE

2 Zwiebeln
500 g Möhren
1 El Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3/8 l trockener Weißwein
1 kg Tafelspitz ( Hüftdeckel vom Rind )
Salz, Pfeffer
2 El Öl
3/8 l klare Brühe ( Instant )
500 g Brokkoli
je 1 Bd. Petersilie,
Kerbel und Schnittlauch
300 g saure Sahne
2 El Sahne Meerrettich
1 El Zitronensaft
1 El Butter

Zwiebeln und 2 Möhren schälen, klein schneiden. Mit Pfefferkörnern, Lorbeer und ¼ l Wasser aufkochen. Wein zufügen und abkühlen lassen. Fleisch abspülen. In der Marinade zugedeckt ca. 24 Std. marinieren. Dabei ab und zu wenden.
Fleisch trockentupfen und würzen. Marinade aufheben. Öl erhitzen, Fleisch rundherum anbraten. Mit Marinade und Brühe ablöschen, aufkochen. Fleisch zugedeckt ca. 2 Std. köcheln lassen.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Rest Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten.
Kräuter waschen, Blätter abzupfen. Schnittlauch fein schneiden. 2/3 der Kräuter, Sahne und Meerrettich pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fleisch herausnehmen und Brühe anderweitig verwenden. Gemüse mit Butter schwenken. Alles mit Kräutern bestreuen.
Dazu Röstkartoffeln oder Herzogin –Kartoffeln.

FONDUE – KARTOFFELN

für 6 Personen
1 kg kleine Kartoffeln, festkochend
Fett für die Form
150 ml Weißwein
1 Knoblauchzehe
300 g Bergkäse (Greyerzer-Käse)
1 Tl Speisestärke
Zitronensaft
Pfeffer

Kartoffeln gut waschen, mit Schale etwa 30 Minuten kochen, am besten am Vortag.
Kartoffeln pellen, halbieren und in eine gefettete Gratinform geben.
100 ml Wein aufkochen, Knoblauch abziehen, dazupressen. Käse reiben und Portionsweise in den köchelnden Weißwein rühren. 1 Tl Speisestärke mit dem übrigen Wein mischen, in den Käse-Mix rühren. Mit Zitronensaft würzen. Fondue über die Kartoffeln gießen, mit Pfeffer bestreuen und im Ofen bei 250° in 10 Minuten goldgelb überbacken.

MARZIPAN - ORANGEN – MOUSSE

8 Portionen
7 Blatt Gelatine
200 g Marzipan - Rohmasse
400 ml Orangensaft, frisch gepresst
50 g Zucker
300 g Vanillejoghurt
4 El Amaretto –Likör
400 g Sahne
1 P Vanillezucker

Etwas steif geschlagene Sahne und Amarettini – Kekse zum Verzieren.

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Marzipan grob raspeln. Den Orangensaft und Zucker zugeben und sehr fein pürieren. Joghurt unterrühren.
Likör erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Marzipanmischung rühren und kalt stellen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Sahne unterheben, in 8 Gläser oder eine Schüssel füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Creme mit Sahnetupfen und Amarettini – Keksen verzieren

CAPPUCCINO - PLÄTZCHEN

Zutaten für ca. 25 Stück:
2 TL lnstant Espressopulver
40 g Mokka Schokolade
100 g Butter
60 g brauner Zucker
1 Ei (Größe M)
100 g Mehl
25 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Backpulver
1 Eiweiß
60 g Zucker
Kakao zum Bestäuben

Espressopulver in 1 Teelöffel heißen Wasser auflösen. Schokolade grob reiben. Butter, braunen Zucker, Ei und Espresso verrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver und Schokolade unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. In kleine Papiermanschetten oder in hitzebeständige. gefettete Espressotassen spritzen. Eiweiß steif schlagen und weißen Zucker dabei einrieseln lassen. Baiser als Häubchen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C, /Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Eventuell die letzten Minuten mit Alufolie abdecken. Plätzchen abkühlen lassen, mit etwas Kakao bestäuben.
Zubereitung ca. 15 Minuten (ohne Back und Wartezeit).
Undenkbar, ein Weihnachtsteller ohne Spritzgebäck. Aber auch hier gibt es große geschmackliche Unterschiede. Herrlich mürb und wunderbar zart schmeckt das Spritzgebäck mit Eierlikör.

SPRITZGEBÄCK MIT EIERLIKÖR

Zutaten (für ca. 80 Stücke)
Für den Teig
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanille-Zucker
300 g Butter oder Margarine
200 g Puderzucker
500 g Mehl
125 g Speisestärke
200 ml Eierlikör

Für den Guss
200 g Puderzucker
2 unbehandelte Zitronen
50 ml Eierlikör

Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Für den Teig die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und in den Vanillezucker geben. Die Butter mit dem Puderzucker und dem aromatisierten Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Das Mehl und die Speisestärke abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Buttermasse heben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen (oder den Fleischwolf mit Plätzchenaufsatz benutzen) und verschiedene Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa zehn bis zwölf Minuten lang backen. Das Gebäck danach gut auskühlen lassen.
Für den Guss die Schale der Zitronen dünn abreiben und den Saft auspressen. Die abgeriebene Zitronenschale mit einem Esslöffel Zitronensaft, dem Puderzucker und dem Eierlikör verrühren. Die Gebäckstücke jeweils zur Hälfte in den Likör-Guss tauchen und trocknen lassen.
Tipp:
Variante ohne Eierlikör
Wer keinen Alkohol im Gebäck mag, verzichtet einfach auf den Eierlikör im gesamten Rezept. Dieser Teig garantiert Ihnen auch so ein mürbes Spritzgebäck, das auf der Zunge zergeht. Wenn Sie mit Kindern backen möchten, können Sie den Teig einfach ausrollen. Er lässt sich gut mit Förmchen ausstechen. Als Guss macht sich eine Glasur mit Zitronensaft und lustigen bunten Zuckerperlchen ebenso apart wie ein zarter Anstrich mit Schokoladenkuvertüre

GIOTTO - STERNE

Zutaten für ca. 60 Stück.
250g Mehl
150g kalte Butter
75g Zucker
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
150g Halbbitterkuvertüre
1 Würfel Palmin (25 g)
ca. 60 Giotto-Kugeln

Mehl, Fett, Zucker, Zimt und Salz zu einem Teig verkneten. Ca 1 Std. kalt stellen. Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen. Sterne (ca.6cm Durchmesser) ausstechen. Im heißen Backofen E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C 10-12 min backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad zusammen mit dem Palmin schmelzen. Je 1 Giottokugel mit Kuvertüre auf die Sterne kleben. Mit Kuvertürestreifen verzieren.

KOKOSMAKRONEN

150 g Butter
400 g Zucker
5 Eier

miteinander schaumig schlagen.
500 g Kokosraspeln unterrühren. Mit einem Eisportionierer von dem Teig Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
10 Minuten bei 180° backen.

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de