Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 06.01.2005, 23:20 Betreff des Beitrags: Mohnstrietzel
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Mohnstrietzel



braucht etwas Zeit, aaaaber sehr lecker

Zutaten für den Teig:

1/4 Tasse lauwarmes Wasser
30 g. frische Hefe
110 g. und 1 Tl. Zucker
1/8 L. lauwarme Milch
400 g. gesiebtes Mehl
2 große Eier
130 g. Butter
Margarine zum einfetten.


Zutaten für die Füllung:

250 g. Mohn
50 g. gehackte Mandeln
150 Rosinen
2 Tl. abgeriebene Zitronenschale
1/4 L. Milch
225 g. Zucker
20 g. Mehl
1 Eiweiß
1 Eigelb
30 g. weiche Butter und 130 g. zerlassene Butter
1 Ei mit 1 El. Sahne verquirlt.


Zubereitung:

Den Mohn mit kochenden Wasser übergießen und 3 Std. weichen lassen.

Das lauwarme Wasser in eine Schüssel gießen und die Hefe mit 1 Tl. Zucker verrühren und 2-3 Min. gehen lassen danach noch mal gut verrühren damit die Hefe und der Zucker sich gut miteinander vermengen. Nun die Schüssel mit der Hefe abgedeckt an einen warmen Ort 5 Min. gehen lassen, bis sie sich verdoppelt hat.

Die Hefe in eine große Schüssel gießen, den Zucker in der Milch auflösen und diese dann in die Hefe rühren. 300 g. Mehl nach und nach in die Hefemilch einarbeiten, nach und nach die Eier unter kneten, die Butter in Flöckchen rein kneten. Nun den Teig solange durch kneten, bis er sich zu einer Kugel formen läßt, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und das restlichr Mehl nach und nach gut ein kneten. Der Teig muß steif und trocken sein. Die Teigkugel in eine große Schüssel setzen und mit kalten Wasser übergießen so dass sie gut mit Wasser bedeckt ist. Nach 10 -15 Min. steigt der Teigballen , den Teig aus dem Wasser nehmen und mit Kückenpapier abtrocknen. Nun noch einmal auf eine bemehlte Arbeitsplatte gut durch kneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig in eine gefettete Schüssel legen und abgedeckt an einen warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Während der Teig geht bereitet man die Füllung vor.


Zubereitung Füllung:

Den Mohn im Sieb abtropfen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Den Mohn im Mörser oder Kaffeemühle jeweis 1/2 Tasse aufeinmal mahlen. Den gemahlenen Mohn mit den Mandeln, Rosinen und Zitronenschale vermischen. In einen Topf bei mittlerer Temperatur 3/4 L. Milch und den Zucker erhitzen, die Flamme klein stellen. Mit einem Schneebesen schlägt man 20 g. Mehl in die restliche Milch und gibt diese in die Zuckermilch auf dem Herd. Nun erhitzt man diese unter ständigen Rühren bis sie sämig und dicklich wird. Nun die Zuckermilch über den Mohn gießen und gut verrühren, dann das Eigelb unterrühren. In eine Schüssel das Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse ziehen. Nun 2 Kastenformen von 12 cm. Breite 24 cm. Länge und 6 cm. Höhe mit 30 g. Butter einfetten und bei Seite stellen.

Den Herd auf 175°C vorheizen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen zusammen drücken und halbieren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rollt man beide Hälften zu einem Rechteck von 25 cm. Breite und 40 cm. Länge aus und etwas dünner als 1/2 cm. ist. Mit einem Kuchenspatel die Mohnmasse auf beide Teigplatten verteilen wobei ein Rand von 1 cm. breite freibleibt. Je 65 g. zerlassene Butter auf den Mohn tröpfeln lassen und dann die Rechtecke folgendermaßen formen. Zunächst rollt man eine Längstseite bis zur Mitte auf, ähnlich wie bei einer Bisqitrolle, dann die andere, so dass sich beide Rollen in der Mitte treffen. Beide Rollen fest zusammen halten umdrehen und jeden Kuchen so in die Form legen, dass die Berührungsstellen auf den Boden der Formen liegen. Die Oberseiten mit der Mischung aus Ei und Sahne bepinseln und die Kuchen auf mittlerer Schiene des Ofens 1 Std. backen, bis sie goldbraun und knusprig auf der Oberseite sind. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Der Mohnstrietzel muß vollkommen ausgekühlt sein bevor man ihn anschneiden kann, damit er nicht zerfällt.

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  BeitragVerfasst: 06.01.2005, 23:22 Betreff des Beitrags: Reis-Mandarinentorte
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Reis-Mandarinentorte:



Zutaten für den Teig:

200 g. Mehl
150 g. Zucker
1 Pr. Salz
2 kl. Eier
150 g. Butter.


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, alle Zutaten gut vermischen ( Knethaken ). Bei Seite stellen.

Zutaten für die Füllung:

1 L. Milch
300 g. Milchreis
1 Pr. Salz
6 El. Zucker.

Zusätzlich für die Füllung

2 Becher Sahne
2 Dosen Mandarinhälften
2 Eiweiß
50 g. Zucker
10 El. Mandarinsaft
2 El. Schokoladenraspeln
Puderzucker zum bestäuben.


Zubereitung:

Den Milchreis mit der Milch Zucker und der Pr. Salz unter ständigen rühren zum kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln lassen, immer wieder umrühren und bei Seite stellen.


Gut die hälfte des Teiges auf dem Boden einer gut gefetteten Springform ausrollen überlappenden Teig abschneiden, mit einer Gabel Teig anstechen. Springform schließen und im nicht vorgeheizten Bachofen bei 200 ° 15 Min. backen. Auskühlen lassen.

Die 2. hälfte des Teiges zu einer Rolle formen. Die Teigrolle am Rand der Springform verteilen und gut andrücken. Rest abschneiden.

Die Mandarinen im Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen etwa 10 El. abnehmen. Die 2 Becher Sahne, Mandarinensaft und 50 g. Zucker unter den Milchreis mischen. Eiweiß zu sehr steifen Schnee schlagen und unter heben. Die Reismaße in die Springform füllen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 ° 1 Std. backen. Aus den Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Mit dem Messer den Rand von der Springform lösen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und restlos erkalten lassen. Dann die Mandarinen am Rand verteilen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben

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  BeitragVerfasst: 06.01.2005, 23:26 Betreff des Beitrags: Butterkuchen
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Butterkuchen:

Zutaten für 1 Blech ca. 24 Stücke:

250 g. weiche Butter
200 g. Zucker
5 Eier
100 g. Speisestärke
375 g. Mehl
2 Tl. Backpulver
3 El. Magerquark
1 Vanilleschote.



Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse kneten. Nun den Quark und das Vanillemark unter mischen, sollte der Teig zu fest sein, 3 El. Milch unter kneten. Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech verteilen.



Zutaten für den Belag:

200 g. Mandelblättchen, 150 g. Zucker, 3 Päckchen Vanillezucker, 150 g. Butter, 1 Tl. Zimt.



Zubereitung:

Die Mandelblättchen und die Butter in Flöckchen auf den Teig verteilen, Zimt Zucker und Vanillezucker vermischen und über den Teig streuen.

Im Vorgeheizten Backofen bei 175° etwa 35 Min. goldbraun backen.

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  BeitragVerfasst: 06.01.2005, 23:28 Betreff des Beitrags: Käsekuchen vom Blech
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Käsekuchen vom Blech:



Zutaten für den Boden:

150 g. weiche Butter oder Margarine
150 g. Zucker
1 Ei klasse M
175 g. Mehl
1 1/2 Tl. Backpulver
1 beutel Vanillezucker.



Zubereitung Teig:

Das Ei mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die weiche Butter in kleine Flocken unter mischen und gut verkneten. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter kneten. Den Teig in Klarsichtfolie etwa ½ Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Nun den Teig auf einer gut gefetteten Saftpfanne (kein Backblech, da dieses zu Flach)ausrollen, und bei Seite stellen.



Zutaten für die Käsemasse:

1000 g. Magerquark
8 getrennte Eier
250 g. Zucker
3 tüten Vanillepudding
1 gl. Mandarinen
1 Vanilleschote.




Zubereitung Käsemasse:

Die Mandarinen im Sieb abtropfen lassen und bei Seite stellen. Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach aufschneiden und das Mark in eine Rührschüssel geben, nun den Zucker, 8 Eigelbe schaumig rühren. Den Quark unter mischen und das Puddingpulver vorsichtig nach und nach untermischen, nun die Mandarinen unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigspartel unter die Quarkmasse heben. Nun die Masse auf den Tortenboden verteilen. Im Vorgeheizten Backofen bei 190° etwa 60-70 Min. Backen, bis der Kuchen gold-braun ist.

Anstelle von Mandarinen können auch in Rum eingelegte Rosinen verarbeitet werden. Achtung, der Kuchen geht sehr hoch, nur in einer hohen Saftpfanne backen.

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  BeitragVerfasst: 06.01.2005, 23:32 Betreff des Beitrags: Kirsch-Blechkuchen
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Kirsch-Blechkuchen

Zutaten für den Boden

500 g Magerquark
6 Eier
200 g Zucker
200 g Butter
275 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Fl. Buttervanille
1 Fl. Rumaroma
3 Pck. Vanillezucker
1 Priese Salz


für den Belag:

4 Große Gläser Sauerkirschen


Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig rühren Butter leicht erwärmen, nicht schmelzen und zu der Eierzuckermasse geben. Vanillezucker Aroma Salz unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, Quark und Mehl abwechselnd nach und nach zugeben und mit dem Mixer schön locker aufschäumen bis der Teig luftiglocker ist. Auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Die Kirschen im Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, etwas andrücken, damit sie nicht verbrennen.Im vorgeheizten Backofen ca. 200 Grad Umluft Stufe 190 Grad Gas Stufe 3-4 ca. 50-60 Min. Backen bis er schön Braun ist. Nach Belieben mit Hagel oder Haushaltszucker bestreuen.

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:08 Betreff des Beitrags: Oma Marias Kohlrouladen
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Oma Marias Kohlrouladen




Zutaten für 4 Personen

1 großen Wirsingkohl
500 g. Thüringermett
4 Scheiben Räucherspeck *nicht zu dünn*
2 Scheiben Räucherspeck in Würfel geschnitten zum braten
2 große in Würfel geschniiten Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1 El. Senf
2 altbackene Brötchen in etwas Milch einweichen
2 Eier
1 Tl. Fondor
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 El. gemischte Kräuter ( nach Wahl )
2 Becher Sahne
1/2 l. gute Hühnerbrühe ( von Knorr )
1 El. Schmalz zum braten


Zubereitung

Den Kohl von seinen welken Blättern befreien und den Strung vorsichtig raus schneiden. Die Kohlblätter vom Kohlkopf lösen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Kohlblätter ins kochende Wasser ca. 2 Min. ziehen lassen und aus dem Wasser nehmen. Die Kohlblätter etwas trocken tupfen und auf dem Tisch ausbreiten.


In einem Bräter Schmalz auslassen. Die Zwiebeln und den gewürfelten Speckdarin braten und abkühlen lassen.

Das Mett mit dem zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Fondor, dem Senf, dem ausgedrückten Brötchen die Speck-Zwiebeln, die gemischten Kräuter und der gehackten Petersilie gut mit einander vermischen.

Nun die Masse auf 4 Kohlblätter verteilen und zusammen rollen. Nehmen Sie für jede Roulade 2-3 Kohlblätter damit sie schön dicht sind und die Gehacktesmasse nicht austreten kann. Nun noch den Speck um jede Roulade wickeln und mit Bindfaden umwickeln.

Die Rouladen im Bräter mit etwas Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen. Den Bräter mit Alufolie abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 35 Min. schmoren. Dann die Alufolie abnehmen und weitere 40 Min. schmoren.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Rouladen auf einen vorgewärmten Teller geben. Die Sahne zur Brühe geben und mit etwas Mehl binden.

Ich verwende kein Mehl sondern Soßenbinder oder Speisestärke.

Guten Appetit wünscht Kiara

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:09 Betreff des Beitrags: Altdeutscher Fleischpfanne
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Altdeutscher Fleischpfanne



Zutaten für 4 Personen

4 Hähnchenschänkel
3 gr. Zwiebeln
200 g. geräucherten in würfel geschnittenen Bauchspeck
4 dickere Scheiben Schweinefilet
4 Scheiben Schweine Leber
300 g. Pfifferlinge aus der Dose
50 g. Magarine oder Schmalz
1 Bund Petersilie
Mehl und Öl zum braten
Salt & Pfeffer nach Geschmack


Zubereitung

Hähnchenschenkel salzen und Pfeffern, Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schmalz oder Magarine in der Pfanne auslassen und den Speck darin glasig dünsten, sie Hälfte der Zwiebelringe darin goldbraun dünsten. Beides herausnehmen und bei Seite stellen. Nun die Hähnchenschenkel von beiden Seiten scharf anbraten. 30 Min. im geschlossener Pfanne gar schmoren lassen, herausnehmen und warm stellen. Leber salzen und pfeffern in Mehl wälzen und Filets salzen und pfeffern und beides erst die Leber dann die Filets 4-5 Min. von beiden Seiten braten herausnehmen und wieder warm stellen. Nun die abgetropfte Pfifferlinge darin erhitzen. Das Fleisch auf Teller anrichten die Zwiebeln und den Speck noch mal zu den Pfifferlingen geben erhitzen und über das Fleisch geben. Die gehackte Petersilie über das Fleisch streuen. Mit Salzkartoffeln und eingemachte Birnen oder Pflaumen servieren.

Kiara wünscht guten Appetit

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:10 Betreff des Beitrags: Kalbshaxe mit Gewürzgurkensoße
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Kalbshaxe mit Gewürzgurkensoße



Zutaten für 4-6 Personen


2 Kalbshaxen beide ungefähr 2 - 2 1/2 Kilo schwer und in 3 Teile zersägt
1 große Zwiebel in Scheiben geschnitten
1 große Mohrrübe in Scheiben geschnitten
1 Porrestange nur den weißen Teil in Ringe geschnitten
1/2 Bund Petersilie fein gehackt
2 El. Obstessig
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
3 schwarze Pfefferkörner
1 Tl. Salz



Zubereitung

In einen 8 L. Bräter die Kalbshaxen, Zwiebeln, Möhre, Porree, Petersilie, Essig, und Gewürze geben und mit Wasser aufgießen bis die Haxen bedeckt sind. Nun die Haxen zum kochen bringen und auf großer Hitze weiter kochen lassen, dabei den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Danach die Temperatur runterschalten den Topf abdecken und 1 Std. weiter köcheln lassen. Wenn man mit einem Küchenmesser leicht in die Haxen stechen kann sind sie gar.
Dann die Haxen auf einen Teller legen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Brühe abkühlen lassen und das Fett abschöpfen ( abheben ). Wenn die Haxen abgekühlt sind das Fett und die Knochen von Fleisch lösen. Das Fleisch in 2 cm. große Stücke schneiden.


Zutaten Soße:

60 g. Butter
1/2 Tasse in Würfel geschn. Zwiebel
30 g. Mehl
3 El. Gurkenwasser
1 Tasse in feine Würfel geschn. Gewürzgurken
1/2 Tl. Salz
frisch gem. schwarzer Pfeffer



Zubereitung Soße

In einer sehr großen Pfanne Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze abwarten bis der Schaum verschwunden ist. Die Zwiebeln darin braten und drauf achten das sie nicht braun werden. Nun das Mehl unter mischen und weiter rühren, nach 2 Min. mit 3/4 L. der Brühe und Gurkenwasser nach und nach ablöschen und unter rühren darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Solange rühren bis sie schön dick und sämig wird. Dann die Gewürzgurken zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichen Rühren weiter köcheln lassen. Nach ungefähr 10 Min. das Fleisch zugeben, von der Kochstelle nehmen und noch mal 5 Min. ziehen lassen. Nun in eine vorgewärmte Schüssel geben. Als Beilage Salzkartoffeln.

Kiara wünscht guten Appetit.

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:11 Betreff des Beitrags: Sauerfleisch
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Sauerfleisch

Zutaten

1 Kilo Schweinenacken ohne Knochen,
2 L. Kraftbrühe
3 Möhren
1 Bund Petersilie
3 in Ringe geschnittene Zwiebeln
1/4 L. Tafel-Essig
Zucker, Salz & Pfeffer nach Geschmack
12 Blatt weiße Gelatine ( Die Marinade sollte im heißen Zustand sehr sauer schmecken, da sie im kalten Zustand sehr viel milder ist.)

Zubereitung:

Das Fleisch in 2 Liter Brühe bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde gar kochen, aus der Brühe nehmen.
Die Möhren schaben und in Scheiben schneiden und in die Brühe geben und 10 Min. garen. Dann die in Ringe geschnittenen Zwiebeln zu geben und weitere 10 Min. köcheln lassen. Das Gemüse aus der Brühe nehmen und in eine Schüssel abkühlen lassen. Die Brühe noch mal durch ein Sieb geben und zum abkühlen bei Seite stellen. Nach dem abkühlen der Brühe das Fett restlos entfernen. In eine Flache Schale die Möhren und Zwiebeln verteilen, das in Scheiben geschnittene Fleisch drüber geben. Die Brühe abmessen ca. 1 1/2 L. erkitzen und 1/4 L. Essig mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Gelatine in kaltes Wasser 10 Min. weichen lassen und ausdrücken, in einem Topf auflösen und gleich in die Brühe einrühren und vorsichtig über das Fleisch gießen. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Nach dem abkühlen im Kühlschrank erstarren lassen.c. 24 Std.

Kiara wünscht guten Appetit

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:13 Betreff des Beitrags: Schweinsschulter mit Rosenkohl und Kartoffeln
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Schweinsschulter mit Rosenkohl und Kartoffeln


Zutaten für 4-6 Personen


2000 g. Schweineschulter mit Schwarte ohne Knochen
Salz; Pfeffer
1 Esslöffel mittel scharfer Senf
750 g. Rosenkohl
500 g. Kartoffel
1/4 L. Kraftbrühe



Zubereitung:

Die Schwarte über Kreuz einritzen und das Fleischstück rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zusätzlich die Schwarte mit Senf bestreichen und in den gut gewässerten Römertopf legen. Die Kraftbrühe zugießen.

Wichtig: Den Backofen nicht vorheizen.

Den Römertopf schließen und im Backofen stellen. Den Backofen auf 220°C stellen und den Braten für 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach 1 1/2 Std. schauen, ob eventuell Flüßigkeit zugefügt werden muß. Nun die in viertel geschnittenen Kartoffeln und den geputzen Rosenkohl zugeben, aber drauf achten das das Gemüse rundherum um den Braten liegt und nicht auf dem Braten. Weitere 60 Min. Schmoren.
Sobald das Fleisch gar ist, aus der Form nehmen und in Alufolie wickeln und im Backofen ( Ofen ausschalten) auf einer Fleischschale 15 Min. ruhen lassen, damit sich der Bratensaft im Fleisch verteilen kann und nicht ausläuft wenn das Fleisch in Scheiben geschnitten wird. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl und Kartoffeln anrichten.


Kiara wünscht guten Appetit

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:15 Betreff des Beitrags: Braunkohl mit Bregenwurst
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Braunkohl mit Bregenwurst


Zutaten für 4 Personen

3 Dosen Braunkohl
700 g. mageres Bauchfleisch in Würfel geschnitten
4 große Zwiebeln in viertel geschnitten
4 Bregenwürste frisch oder geräuchert
2 El. Schmalz
3 El. Senf
Salz & Pfeffer nach Geschmack



Zubereitung

Den Schmalz im Topf auslassen, das Bauchfleisch mit den Zwiebeln darin anbraten. Den Braunkohl mit dem Senf, Salz und Pfeffer zugeben und auf kleiner Flamme 1 1/2 Std köcheln lassen, immer wieder umrühren. Die Bregenwurst erst die letzten 40 Min. mitkochen lassen.

Tipp: Da Braunkohl schnell ansetzt immer gute Töpfe verwenden.


Kiara wünscht guten Appetit

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:16 Betreff des Beitrags: Spargel mit Sauce Hollandaise
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Spargel mit Sauce Hollandaise



Zutaten Für 4 Personen:

2,5 Kg frischen Spargel
2-3 Liter Wasser
1 TL Salz
1 Prise Zucker


Für die Holländische Soße

1 TL Butter
200 g Butter
2 Eigelb
2 EL Spargelbrühe
4 EL Zitronensaft
25 g feingehackte Zwiebel
Salz, Pfeffer, Prise Muskat.



Zubereitung

Spargel waschen und schälen. Spargel in das kochende Wasser geben, dem man Salz und Zucker und wenig Butter zugegeben hat und kocht ihn - je nach Wunsch - ca. 15-25 Minuten. Anschließend den fertigen Spargel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf einer vorgeheizten Servierplatte anrichten.

Zubereitung Holländischen Soße:

Die Butter schmelzen. Zitrone, Wasser und die feingehackte Zwiebel in eine Pfanne geben und auf dem Herd dünsten lassen, bis die Menge auf ein Drittel zurückgegengen ist (Reduktion). Eigelbe und Reduktion in ein Gefäß im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig aufschlagen. Die flüssige Butter langsam, vorsichtig unter tüchtigem Rühren unter die Creme mischen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.


Kiara wünscht guten Appetit

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:17 Betreff des Beitrags: Rohe Kartoffelklöße
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Rohe Kartoffelklöße


Zutaten für 4 Personen

1 1/2 kg. große Kartoffeln
500 g. festkochende Pellkartoffeln schon am Vortag gekocht
2 Priesen Salz
1 Priese Muskatnuss

Zubereitung

Die 11/2 Kilo kartoffeln schälen und im Wasser legen und bei Seite stellen
Die Pellkartoffel pellen und mit einer Reibe raspeln.
Die rohen Kartoffeln ebenfalls reiben und durch ein Leinentuch gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und bei Seite stellen. Die beiden Kartoffelraspeln vermischen, das zurückgestellte Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke am Boden zu den Kartoffelraspeln geben. Die Kartoffeln salzen und mit Muskat würzen und gut vermischen. Einen großen Topf mit Salzwasser auf setzen und zum kochen bringen. In der Zwischenzeit einen kleinen Kloß formen und ins kochende Wasser geben, sollte sich der Kloß auflösen muß der Masse noch Speisestärke zugefügt werden, etwa 1-2 El. voll. Mit angefeuchteten Händen nun Klöße formen und ins kochende Wasser geben, die Klöße kurz auchkochen lassen, dann bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen, Topf nicht abdecken. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle heraus nehmen.

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:18 Betreff des Beitrags: Kürbis-Puffer
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Kürbis-Puffer



Zutaten (für 4 Personen):

1000 g orangefleischiger Kürbis
4 Eier
3 EL Mehl
10 EL Öl
350 ml guten Apfelmus
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe derdrückt
1 Zweig Liebstöckel fein gehackt
1 große in Würfel geschnittene Zwiebel



Zubereitung

Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbishälften noch mal halbieren und die Schale mit einem Messer abschälen. Kürbisfleisch auf der Reibe grob raspeln. Sie sollten 700 g geraspeltes Kürbisfleisch haben. Die Masse mit Ei und Mehl gut verkneten, mit Salz und Pfeffer Knoblauch, Zwiebeln, Liebstöckel würzen. Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Esslöffelgroße Portionen hineingeben, leicht flach drücken und die Puffer von jeder Seite 3-4 Min. knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen und mit Apfelmus servieren.

Tipp: Der orangefleischige Hokaido-Kürbis ist für dieses Gericht am besten geeignet.

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  BeitragVerfasst: 08.01.2005, 01:19 Betreff des Beitrags: Geschmortes Kaninchen mit Räucherspeck
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Geschmortes Kaninchen mit Räucherspeck:



Zutaten für 6 Personen:

1 Küchenfertiges Kaninchen etwa 1500 g.
300 g. Räucherspeck (Bauchspeck)
2 große Zwiebeln
1 El. gute Geflügelbrühe
1 Tl. Majoran
1 Mesp.Thymian
1 kl. Zehe Knoblauch
Pfeffer
Salz
½ l. Wasser
200 ml. Sahne.


Zubereitung:

Das Kaninchen mit dem in Scheiben geschnittenen Bauchspeck bespicken und in eine Schmorpfanne legen. Die Knoblauchzehe pellen und im Ganzen zum Fleisch geben. Die Zwiebeln schälen vierteln und zum Fleisch geben. Nun Brühe in ½ l. Wasser einrühren mit den Gewürzen abschmecken und über das Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° 11/2 Std. schmoren lassen, nach 45 Min. die Temperatur auf 190° reduzieren. Wenn das Kaninchen gar ist, aus der Soße nehmen, und warm stellen.Den Fleischfond durch ein Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Soße wieder aufkochen, die Sahne zu geben und mit Soßenbinder oder Stärke binden. Den Speck vom Kaninchen entfernen. Nun das Kaninchen mit Rotkohl und Kartoffeln servieren.

Kiara wünscht guten Appetit

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