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Gemischtes Vollkornbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=640&t=7183 |
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Autor: | Hilde [ 19.01.2006, 09:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Gemischtes Vollkornbrot |
Gemischtes Vollkornbrot 50 g Amarant 50 g Buchweizen 100 g Hafer 100 g Roggen 300 g Weizen 1 EL Leinsamen 2 EL Sonnenblumenkerne 1 TL Salz 1 TL Fenner Harz 1 Pk. frische Hefe ½ l Kefir Amarant, Buchweizen, Hafer, Roggen und Weizen fein mahlen. Hefe und Fenner Harz mit Lauwarmen Kefir verrühren. Einen Teil vom Mehl darin verrühren und gehen lassen. Salz, Leinsamen, Sonnenblumenkern und das restliche Mehl unterrühren. Den Teig gehen lassen und wieder gut mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren. In eine Kastenform füllen mit Sonnenblumenkerne bestreuen, wieder gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 1 Stunde backen. ( der Teig ist dickbreiig ) Amaranth Die Körnerfrucht kommt aus der neuen Welt und wurde lange vor Ankunft der Europäer kultiviert. Die kleinen Körner mit dem leichten Rote-Bete-Geschmack liefern besonders viel Eiweiß und eine beachtliche Menge cholesterinsenkende Ölsäure. Amaranth ist sehr vielseitig; Man kann sowohl die Blätter als auch die Körner essen, der Rispenfuchsschwanz ist in vielen Ländern seit langem auch eine wichtige Gemüsepflanze. Buchweizen Buchweizenmehl eine in nördlichen Ländern angebaute, stärke und eiweißhaltige Kornart ( auch Heidekorn genannt ), die vor allem bei der Landbevölkerung verbreitet war; wird als Mehl oder Grütze in Mehrkornbrote verwendet. |
Autor: | Michi [ 19.01.2006, 10:30 ] |
Betreff des Beitrags: | |
das sieht megalecker aus. |
Autor: | Hilde [ 19.01.2006, 18:36 ] |
Betreff des Beitrags: | |
schmeckt auch gut, hab ich selbst zusammengestellt |
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