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pumpernickelbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=641&t=24986 |
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Autor: | thomas51 [ 06.03.2012, 16:49 ] |
Betreff des Beitrags: | pumpernickelbrot |
Re: pumpernickel Beitragvon Werner33 » Sa 17. Dez 2011, 23:20 Hallo: habe etwas suchen müssen, aber hier nun ein Pumpernickel im Schnellverfahren: Pumpernickel im Schnellverfahren: Sauerteig: 1 kg Roggenschrot fein 1 kg Wasser 150g Roggen Anstellgut 16-18 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen Brühstück: 600 g Roggenkörner ganz 600 g kochendes Wasser Körner über Nacht einweichen und dann 1 Std. weich kochen. Wasser über Sieb abgießen (wegwerfen) und Brühstück auskühlen lassen. Brotteig: Sauerteig von oben Brühstück von oben 1 kg feiner Roggenschrot 1 kg mittlerer Roggenschrot 350 g Wasser 80 g Salz 300 g Rübensirup Alles gut verrühren, 30 bis 60 Min. Teigruhe, dann nochmals kräftig kneten. Blechdosen einfetten, ¾ mit Teig auffüllen und Deckel lose auflegen, 2 – 3 Std. an warmen Ort gehen lasen bis die Dosen randvoll sind, Dosen verschlissen. Backen: 1 Std. bei 130° 15 Std. fallend auf ca. 115° 1 Std. im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen. Gruß Werner |
Autor: | thomas51 [ 06.03.2012, 16:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Autor: | thomas51 [ 06.03.2012, 16:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Autor: | thomas51 [ 06.03.2012, 17:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Autor: | Michi [ 07.03.2012, 09:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Boah, Thomas, das sieht ja Klasse aus. Hast du das in Einkochgläsern gebacken? Klasse Idee. Wie ist die Krume? |
Autor: | thomas51 [ 07.03.2012, 11:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
hallo michi ja in einmachgläser( sturzgläser) lässt sich das prima backen hier kommen die scheiben. es ist nur schade das es keiner mal nachbackt. es ist zwar aufwendig aber der geschmack ist |
Autor: | Michi [ 07.03.2012, 13:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
@Thomas, es sieht wirklich auch von der Krume her sehr gut aus. Muss erstmal alles der Reihe nach einkaufen und dann kann es losgehen mit Brotbacken, ich werde deine Brot auch mal nachbacken. |
Autor: | Gabriele [ 07.03.2012, 15:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Hei Thomas Nicht böse sein,aber alle zutaten bekomm ich hier nicht wirklich in Norwegen. Sonnst würde ich deine Brote auch mal nachbacken. und das sieht auch sehr gut aus |
Autor: | maccuham [ 07.03.2012, 18:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
also ich bin voll kein Freund von Pumpernickelbrot aber deienes sieht voll lecker aus! |
Autor: | thomas51 [ 07.03.2012, 19:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
hallo uwe ist ja auch kein richtiges pupernickel. das wäre viel dunkler u. auch süsser. es ist ein leckeres scwarzbrot. ich habe es nur nach dem rezept grmacht u auch nur 5 std im ofen gebacken u. 100 gr rübensirup statt 300 gr . wir machen dieses brot schon länger u. wir sind sehr zufrieden damit. liebe grüsse thomas |
Autor: | Michi [ 08.03.2012, 10:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
@Thomas, hast du auch ein Rezept für en Anstellgut? Das wäre lieb von dir. |
Autor: | thomas51 [ 08.03.2012, 10:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
hallo michi kommt sofort wenn du in 3 tagen backen willst u. du weißt wieviel sauer du brauchst ist dasrezept so: 100 gr roggenmehl sorte ist egal 100 gr wasseer warm . in eine schüssel füllen umrühren, abdecken u 24 std an einem warmen ort aber nicht direkt auf ein heizkörper stellen. dann mußt du ein brett oder einen teller unterstellen 2.tag genau dasselbe mit der gleichen menge. 3. tag nochmal dasselbe u. am 4.tag dann ist der sauerteig für immer fertig.wenn du ihn nicht gleich nehmen möchtest zum backen dann nimm die hälfte der zutaten u. stellst ihn nach 4 tagen in ein einmachglas in den kühlschrank. hält sich 14 tage. willst du dann immer noch nicht backen holst du ihn aus den kühlschrank u. frischt ihn an. das heißt sauerteig ümrühren 50 gr roggenmehl u. 50 gr wasser warm reinschütten umrühren 6 std gehen lassen u. wieder in den kühlschrank. dann hast du wieder 14 tage zeit. wenn du ein brot backst mußt du darauf achten wieviel sauer du brauchst. ein beispiel: du hast 100 dr anstellgut in deinem einmachglas u. du brauchst 300 gr sauer. dann ist die formel dafür das du in eine schüssel 350 gr sauer machen mußt die 50 gr nehme ich immer als verlust weil im glas oder in der schüssel immer was hängen bleibt. 60 gr roggenmehl 60 gr wasser verrühren deckel drauf an einem warmen ort 8 std stehen lassen. dann 60 gr roggenmehl u. 60 gr warmes wasser wieder verrühren immer warmes wasser. wieder 6 - 8 std stehen lassen. u. zum 3. wieder dasselbe u. 8 std stehen lassen. dann ist dein sauer für das brot was du backen möchtest fertig. vergiß nicht 50 - 100 gr für das nächste brot von dem fertigen sauer abzunehmen in ein glas zufüllen u. in den kühlschrank zustellen. sonst hast du kein anstellgut für das nächste brot u. mußt wieder von vorne anfangen. es ist ganz einfach ich habe es dir hier nur so ausführlich wie möglich beschrieben. |
Autor: | Michi [ 08.03.2012, 12:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
Danke dir Thomas, habe es mir gleich ausgedruckt. |
Autor: | Heimi [ 08.03.2012, 14:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
thomas51 hat geschrieben: hallo michi ja in einmachgläser( sturzgläser) lässt sich das prima backen hier kommen die scheiben. es ist nur schade das es keiner mal nachbackt. es ist zwar aufwendig aber der geschmack ist Würde ich gerne nachbacken, aber dazu brauche ich jemend der mir hilft, besser gesagt ohne solche Hände wie ich sie habe |
Autor: | thomas51 [ 08.03.2012, 15:24 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: pumpernickelbrot |
hallo christa daas tut mir sehr leid. nach manheim kann ich aber leider nicht kommen. sonst würde ich dir sehr gerne helfen wenn dir der teig zu fest ist kannst du ihn ja auch weicher machen. daran sollte es nicht scheitern. wenn du mir dein problem näher bringen möchtest denke ich über eine lösung nach wenn du möchtest. liebe grüsse thomas |
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