Blechapfelkuchen
Zutaten:
600g Mehl
1 P. Backpulver
200g Margarine
50g Zucker
1/2 Teel. Salz
1/4l Milch
1 1/2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von einer Zitrone (unbehandelt)
125g Zucker
1 Teel. gemahlener Zimt
100g Rosinen
100g gehackte Haselnüsse
1 Eigelb
200g Aprikosenmarmelade
100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit der Margarine, Zucker,
Salz und der Milch verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft und -schale, Zucker,
Zimt, Rosinen und den Haselnüssen mischen.
Den Backofen auf 200-220 Grad vorheizen. Dreiviertel des Teiges
ausrollen und Boden und Rand des Backblechs damit auslegen.
Die Apfelmischung auf den Teig streichen. Den restlichen Teig
ausrollen, in Streifen schneiden, als Gitter über den Kuchen legen
und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Aprikosenmarmelade erhitzen und damit das
Teiggitter bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft
verrühren und das Gitter damit glasieren.
_________________ Liebe Grüsse Beate
|