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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:35 Betreff des Beitrags: Streusel-Apfel-Käsekuchen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Streusel-Apfel-Käsekuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
125 Gramm Mehl
300 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillinzucker
1 Prise Salz
50 Gramm Gehackte Haselnüsse
90 Gramm Butter in Flöckchen
500 Gramm Äpfel
2 Essl. Zitronensaft; bis 1/2 mehr
1 Essl. Paniermehl
5 Eier
750 Gramm Magerquark
1 Pack. Puddingpulver Vanillegeschmack für 500 ml
-- Flüssigkeit zum Kochen
Fett und Mehl für die Form

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Ulrike in der ML Zuckerwatte
-- Erfasst *RK* 12.03.2004 von
-- Christa Gabler

Mehl, 75 g Zucker, 1 Pk Vanillinzucker, Salz, Nüsse und Butter zu
Streuseln verarbeiten. Äpfel vierteln, entkernen, mit Zitronensaft
beträufeln. Ca 2/3 Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute
Springform (26 cm) zum glatten Boden andrücken. Boden mit Paniermehl
bestreuen, Eier schaumig schlagen, Rest Zucker und Vanillinzucker
einrieseln. Quark, Mascarpone und Puddingpulver unterrühren. Äpfel
abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen. Quark darauf glatt
streichen. Im vorgeh Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) 65-70
Min backen. Nach ca 25 Min Rest Streusel auf den Kuchen verteilen.
Nach ca 50 Min Kuchen bedecken. Kuchen auskühlen lassen und aus der
Form lösen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:37 Betreff des Beitrags: Apfel Whiskytorte
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Titel: Apfel Whiskytorte
Kategorien: Backen, Torte
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
175 Gramm Bitterschokolade
100 Gramm Butter
3 Eier (Gr. M)
335 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
150 Gramm Mehl
750 Gramm Äpfel
1/4 Ltr. Apfelsaft
1 Pack. Pudding "Vanille"
6 Essl. Whisky
250 Gramm Mascarpone
250 Gramm Magerquark
1/2 Zitrone; den Saft
250 Gramm Schlagsahne
2 Pack. Sahnefestiger
Kakao/Schokoraspel


1. 100 g Schokolade hacken, But-ter und Schokolade schmelzen. Eier,
250 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker aufschlagen. Schokola-de
unterrühren. Mehl unterheben.

2. Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Bei
175 °C 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen klein schneiden. Im Apfelsaft 2-4
Minuten dünsten. In ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen.

4. Saft mit Wasser auf 450 auffüllen, Pudding, 25 g Zucker, 6 EL
Apfelsaft verrühren. Rest Saft aufkochen, Pudding einrühren,
aufkochen. Äpfel zugeben

5. Boden mit Whisky tränken Kompott darauf verteilen. Mascarpone,
Quark, 60 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren.
Sahne und Festiger steif schlagen, unterrühren, auf Äpfel streichen,
kühlen.

7. 50 g Schokolade schmelzen, Torte mit Schokolinien, Schokoraspeln
und Kakao verzieren.

Ergibt ca. 16 Stücke Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 410 Fett/Stück: ca. 22 g

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:38 Betreff des Beitrags: Saftiger Apfel-Mohnkuchen
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Titel: Saftiger Apfel-Mohnkuchen
Kategorien: Backen, Rührteig
Menge: 20 Stücke

1 1/2 kg Äpfel (z.B. Boskop)
1 Zitrone, Saft
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
250 Gramm Backfertige Mohnfüllung
250 Gramm Butter öder Margarine
250 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz
6 Eier
250 Gramm Schmand (oder stichfeste saure Sahne)
1 Pack. Backpulver
100 Gramm Aprikosen-Konfitüre
Apfelspalten und -Scheiben zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne



Äpfel evtl. schälen, entkernen, halbieren und mit Zitronensaft
beträufeln. Marzipan mit Mohn glatt rühren. Weiches Fett mit Zucker,
Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier
nacheinander im Wechsel mit Stärke und Schmand unterrühren. Mehl mit
Backpulver mischen, einrühren. Die Äpfel am besten mit einen
Apfelausstecher entkernen

Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Fettpfanne
glatt streichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach oben darauf setzen.
Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben und in
die ausgestochenen Kerngehäuse spritzen.

Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 45-50 Minuten backen
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen
damit bestreichen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Kuchen
auf einer Platte anrichten. Mit Apfelspalten- und Scheiben verzieren.
Dazu schmeckt Schlagsahne.

:Arbeitszeit ca. 40 Minuten
:Backzeit 45-50 Minuten

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:39 Betreff des Beitrags: Feiner Apfel-Vanillekuchen
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Titel: Feiner Apfel-Vanillekuchen
Kategorien: Backen, Rührteig
Menge: 12 Stücke

250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
1 Prise Salz
250 Gramm Zucker
3 Eier (Größe M)
750 Gramm Äpfel
4 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Gemahlener Zimt
3 Essl. Puddingpulver " Vanille-Geschmack"
(für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
100 Gramm Saure Sahne
2 Essl. Paniermehl
150 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Apfelchips und Zitronenmelisse zum Verzieren




Mehl mit Butter, Salz, 75 g Zucker und 1 Ei glatt verkneten. Den
Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kühlen. Äpfel schälen, entkernen, in
Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit 100 g
Zucker und Zimt mischen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. 1
Esslöffel Puddingpulver mit 3 Esslöffel Wasser vermengen, unter
Rühren zum Kompott geben, aufkochen. Auskühlen lassen.

Frischkäse mit der Sahne und 50 g Zucker glatt verrühren. 2 Eier und
2 Esslöffel Puddingpulver unterrühren. 1/3 Teig auf bemehlter Fläche
rund ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen.

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und
ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
und mit Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen.

Marzipan mit dem Eigelb und 25 g Zucker glatt rühren. In einen
Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Springform zuerst mit
Kompott füllen, glatt streichen. Die Käsemasse darauf geben und
verstreichen. Makronenmasse wellenartig darauf spritzen. Im heißen
Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 45-50 Minuten backen.

Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Apfelchips und mit Melisse verziert
servieren.

:Arbeitszeit ca. 1 Stunde
:Backzeit 45-50 Minuten
:Wartezeit ca. 30 Minuten

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:40 Betreff des Beitrags: Apfel-Kartoffel-Streuselkuchen
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Titel: Apfel-Kartoffel-Streuselkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
100 Gramm Pellkartoffeln
1 1/2 Teel. Citro-Back von Schwartau
3 Essl. Haselnüsse, gemahlen
1 Pack. Weinstein-Backpulver
3 klein. Äpfel
2 Essl. Mandelsplitter
4 Essl. Honig, feincremig
1 Größe M Eier
180 Gramm Dinkelvollkornmehl
1 Teel. Zimt
100 Gramm Butter

========================= FÜR DIE STREUSEL =========================
50 Gramm Dinkelvollkornmehl
2 Pack. Bourbon Vanillezucker
5 Essl. Haferflocken, kernige

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 08.02.2004 von
-- Christa Gabler

Butter mit Honig schaumig rühren. Kartoffeln schälen,fein reiben und
mit Ei, Zitronenaroma und Nüssen zur Butter geben. Mehl und
Backpulver vermischen und eßlöffelweise zum Teig geben. Dabei die
Rührstärke drosseln. Form (24cm) ausbuttern und mit einem EL Mehl
bestäuben. Den cremigen Teig bis auf zwei Eßlöffel in der Form
verstreichen. Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel
über den Teig streuen. Haselnußkerne grob zerstoßen und mit dem Zimt
über den Äpfeln verteilen.Den restlichen Teig mit den übrigen
Zutaten mit einer Gabel vermischen und die entstehenden Streusel
über die Äpfel bröseln.40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160
Grad Innentemperatur backen. Kurz auskühlen lassen und mit einem
Messerrücken von der Form entfernen. Mit Puderzucker bestreuen
fertig. Dazu Orangencreme servieren.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:41 Betreff des Beitrags: Apfelgugelhupf mit Schokolade
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Titel: Apfelgugelhupf mit Schokolade
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
250 Gramm Butter
250 Gramm Staubzucker
250 Gramm Weizenvollkornmehl
5 Eier
1/2 Pack. Backpulver
1 Pack. Vanillezucker
100 Gramm Kochschokolade
120 Gramm Walnüsse
2 groß. Äpfel

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 30.01.2004 von
-- Christa Gabler

Zubereitung: Äpfel schälen und reissen. Butter mit der Hälfte des
Zuckers und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach Dotter
einrühren. Eiklar mit restlichem Zucker aufschlagen und unter den
Butterabtrieb heben. Mehl, Backpulver, Schokolade, Nüsse und Äpfel
untermengen.

Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Teig einfüllen
und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad C etwa 1 Stunde backen
(Nadelprobe). Den Kuchen überkühlen lassen und noch warm aus der
Form stürzen. Nach dem Erkalten mit Stauzucker bestreuen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:42 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss
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Titel: Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
2 kg Äpfel
1 Zitrone; den Saft
250 Gramm Weiche Butter
200 Gramm + 50 g Zucker
1 Vanille Zucker
1 Prise Salz
8 Eier
250 Gramm Mehl
1 geh. TL Backpulver
100 Gramm Speisestärke
3 Leicht gehäufte EL 8 30 g) Kakao
175 Gramm Mascarpone
500 Gramm Magerquark
1 Pack. Puddingpulver Vanille



Fettpfanne fetten, mit Mehl ausstäuben.Äpfel schälen, halbieren,
entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals einritzen, mit
Zitronensaft beträufeln. Fett, 200 g Zucker, vanille-Zucker und Salz
cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrrühre. Mehl, Backpulver, Stärke
und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühre. Auf die Fettpfanne
streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf
verteilen. 4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone,
Ouark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren.Auf die
Äpfel streichen Im vorgeheizten Backofen ( E Herd 175° C/ Umluft 150
°C/ Gas Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Mind. 4 Stunden auskühlen
lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:18 Betreff des Beitrags: Spanischer Apfelkuchen
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Titel: Spanischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
4 Eier
250 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
250 Gramm Butter
250 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
200 Gramm Gem. Haselnüsse
2 Essl. Kakao
Etwas Zimt
4 Äpfel; bis 1/4 mehr
8 Essl. Rum
Schokoladenglasur

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 23.01.2004 von
-- Christa Gabler

Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und den Rum darübergießen,
ziehen lassen. Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und die
durchgezogenen Äpfel darunter heben. Den Teig in eine gefettete
Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ( E: 175º C ) ca 60
Min. backen. Mit Schokoladenglasur überziehen. TIP: Der Kuchen
schmeckt am besten nach 1-2 Tagen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:19 Betreff des Beitrags: Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme
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Titel: Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================= RÜHRTEIG =============================
2 Äpfel (je etwa 150 g)
200 Gramm Weiche Margarine oder Butter
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 geh. TL Gemahlener Zimt
JE 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss,
-- Gewürznelken, Ingwer
4 Eier (Größe M)
325 Gramm Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver

=========================== VANILLECREME ===========================
1 Pack. Backfeste Pudding Creme
250 ml (1/4 l) Milch

============================= AUSSERDEM =============================
75 Gramm Aprikosenkonfitüre
25 Gramm Puderzucker



Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den
Boden der Springform (Ø 26 cm). Äpfel waschen, schälen, vierteln und
entkernen. Für den Rührteig einen Apfel grob raspeln, den anderen
Apfel in sehr kleine Würfel schneiden.

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit
einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach
Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis
eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster
Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 2
Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den geraspelten
Apfel unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in der Springform
glatt streichen, dabei mit einem angefeuchteten Esslöffel einen etwa
2 cm hohen Rand formen. Pudding Creme nach Packungsanleitung
zubereiten und sofort auf den Teig streichen. Übrigen Teig darauf
glatt streichen. Die Apfelwürfel sternförmig auf dem Teig verteilen
und leicht andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C
(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck einmal vom
Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten
lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, aufkochen
lassen und NUR den Apfelstern damit bestreichen. Erst vor dem
Servieren die Teigränder des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:22 Betreff des Beitrags: Vanille-Apfel-Grütze
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Titel: Vanille-Apfel-Grütze
Kategorien: Dessert, Apfel, Zimt
Menge: 4 Personen

750 Gramm Säuerliche Äpfel (z. B.
-- James Grieve)
4 Essl. Zitronensaft
1 Pack. Puddingpulver,"Vanille"
-- (zum Kochen, für 1/2 l
-- Milch)
3 geh. EL Zucker
500 ml Apfelsaft
Evtl. 1/2 TL Zimt
Evtl. Melisse
Apfelspalten

============================== QUELLE ==============================
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-- Erfasst *RK* 19.12.2002 von
-- Manuela Schinkel

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch klein
schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Puddingpulver, 2 EL Zucker und 6 EL Apfelsaft verrühren. Restlichen
Saft aufkochen. Die Apfelstücke darin zugedeckt 2-3 min köcheln. Mit
Zucker und evtl. Zimt abschmecken.

Puddingpulver einrühren, alles aufkochen und unter Rühren ca. 1 min
weiterkochen. Die Grütze etwas abkühlen lassen. In Dessertschalen
füllen und auskühlen lassen. Mit Melisse und Apfelspalten verzieren.
Dazu schmeckt Vanillesauce.

Tipp: Die Vanille-Apfel-Grütze kann man mit Ingwer, Anis und - wenn
keine Kinder mitessen - mit Calvados variieren.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:29 Betreff des Beitrags: Gedeckter Apfelkuchen
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Titel: Gedeckter Apfelkuchen
Kategorien: Springform
Menge: 1 Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke
400 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
200 Gramm Kalte Butter/Margarine
150 Gramm + 5 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 Gramm Rosinen
2 Essl. Rum
75 Gramm Gehackte Mandeln
1,2 kg Säuerliche Äpfel
6 Essl. Zitronensaft
1/4 Ltr. Apfelsaft
1 Pack. Puddingpulver " Vanille-Geschmack" (zum Kochen;
-- für 1/2 l Milch)
1 Essl. Paniermehl
50 Gramm + 1 EL Puderzucker
1 Teel. Mandelblättchen

============================== QUELLE ==============================
Liste
-- Erfasst *RK* 21.09.2003 von
-- Manuela Schinkel

1. Mehl, Backpulver, Fett in Stückchen, 150 g Zucker, Eier und Salz
glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum begießen. Gehackte
Mandeln rösten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine
Stücke schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft,
Apfelstücke und 5 EL Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und
2-3 EL Wasser verrühren. Kompott damit binden. Mandeln und Rosinen
unterheben.

3. Eine walnussgroße Teigkugel abnehmen, ausrollen und daraus kleine
Blätter ausstechen. 1/3 des übrigen Teiges rund (ca. 32 cm 0)
ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0 ) damit auslegen. Den
Teig am Rand ca. 4 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen und mit
Paniermehl bestreuen. Kompott darauf verteilen, Übrigen Teig rund
(ca. 26 cm 0) ausrollen und auf das Kompott legen. Teigkreis und
Teigrand vorsichtig zusammendrücken.

4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C /
Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Blätter ca. 5 Minuten vor
Backzeitende auf den Kuchen legen und mitbacken. Kuchen auskühlen
lassen.

5. 50 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit
bestreichen, Mit Mandelblättchen verzieren und mit 1 EL Puderzucker
bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)

Pro Stück ca. 350 kcal/1470 kJ.

Eiweiß 5 g,

Fett 15 g,

Kohlenhydrate 48 g

Bella Nr. 32/03

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:30 Betreff des Beitrags: Feine Apfel Mohntorte
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Titel: Feine Apfel Mohntorte
Kategorien: Torte Obst
Menge: 1 Rezept

3 Eier (Gr. M)
310 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale und und Saft von 1/2
-- unbehandelten Zitrone
50 Gramm Mehl
25 Gramm Speisestärke
1 Teel. Backpulver
75 ml Milch
60 Gramm Gemahlener Mohn
2 Pack. Vanillin-Zucker
1 1/4 kg Säuerliche Äpfel
3/8 Ltr. Apfelsaft
1 Pack. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l
-- Milch; zum Kochen)
250 Gramm Mascarpone
500 Gramm Magerquark
600 Gramm Schlagsahne
1 Pack. Sahnfestiger
Mohn und Melisse zum Verzieren

============================== QUELLE ==============================
Liste
-- Erfasst *RK* 13.09.2003 von
-- Manuela Schinkel

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und 100 g Zucker und Salz
einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Zitronenschale
zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben,
unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Masse
darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei

175 °C 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Milch aufkochen. Mohn, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker
darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mohnmasse abkühlen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden. Mit 1/4 l Apfel-/
Zitronensaft und 100 g Zucker 3-5 Minuten köcheln lassen.
Puddingpulver und 1/8 l Apfelsaft glatt rühren, Kompott damit binden.
Auskühlen lassen.

4. Mascarpone, Quark, 70 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker
glatt rühren. 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und unter
die Creme ziehen. Knapp die Hälfte Creme mit der Mohnmasse verrühren.

5. Biskuit 1 x durchschneiden und um unteren Boden einen Tortenring
legen. Vom Apfelkompott etwas zum Verzieren abnehmen. Die Hälfte des
Kompotts auf den Boden streichen, mit je der Hälfte der Mohn- und
Mascarponecreme bestreichen. Mit 2. Biskuit bedecken. Wieder Kompott,
Mohn-u nd Mascarponecreme darauf streichen. Ca. 2 Stunden kühl
stellen.

6. 350 g Sahne und 10 g Zucker steif schlagen. Hälfte der Sahne in
einen Spritzbeutel mit Entenschnabeltülle geben. Torte rundherum mit
der restlichen Sahne einstreichen. Torte mit Sahnewellen, übrigem
Kompott Mohn und Melisse verziert servieren.

Für ca. 16 Stücke

Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)

kcal/Stück: ca. 400 Fett/Stück: ca. 22 g

Avanti Nr. 36/03

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:32 Betreff des Beitrags: Eierlikör-Apfel-Kuchen
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Titel: Eierlikör-Apfel-Kuchen
Kategorien: Springform, Apfel, Wein, Sahne, Eierlikör
Menge: 1 Kuchen

250 Gramm Mehl,
1 Teel. Backpulver,
100 Gramm Kalte Butter,
100 Gramm Zucker,
1 Ei,
2 Essl. Kaltes Wasser,
1 kg Säuerliche Äpfel,
1/2 Ltr. Apfelsaft,
2 Pack. Vanillepudding,
1/2 Ltr. Weißwein,
200 Gramm Zucker,
250 Gramm Schlagsahne,
100 ml Eierlikör.

Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei undWasser einen Teig
herstellen. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Äpfel schälen,
entkernen und kleinschneiden. Springform (Durchmesser 28 cm) mit
Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Äpfel auf dem Boden
verteilen.

Vanillepudding mit 5 Eßl vom Apfelsaft anrühren. Restlichen Saft,
Weißwein und Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen und über die Äpfel gießen. Ca. 60 Minuten bei 175 Grad
backen. Auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen. Kurz
vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel streichen.
Eierlikör gleichmäßig darüberträufeln.


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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:33 Betreff des Beitrags: Apfelsaftpudding
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Titel: Apfelsaftpudding
Kategorien: Dessert, Sahne
Menge: 4 Portionen

1 Ltr. Apfelsaft
2 Pack. Vaanillepudding
4 Essl. Zucker
200 ml Sahne

Vom Apfelsaft etwas abnehmen und das Puddingpulver mit dem Zucker
darin verrühren. Den restlichen Apfelsaft kochen. Wenn er kocht das
Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding
abkühlen lassen und öfters umrühren. Wenn der Pudding gut abgekühlt
ist, die steifgeschlagene Sahne unterheben.


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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 19:34 Betreff des Beitrags: Apfel-Vanille-Torte mit Vanilleguss
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Titel: Apfel-Vanille-Torte mit Vanilleguss
Kategorien: Torte Obst, Apfel, Sahne
Menge: 1 Rezept

Für den Teig
200 Gramm Mehl
100 Gramm Kalte Butterflöckchen
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin?Zucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Eigelb
2 Essl. Eiskaltes Wasser
Füllung
8 Säuerliche Äpfel (a 140 g)
Für den Guß
1 Vanilleschote
1 Ltr. Sahne
100 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillepudding
1 Eigelb

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie
wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vanilleschote aufschlitzen, das
Mark auskratzen und beides mit 3/4 l Sahne und 100 g Zucker
aufkochen. 2 P. Vanillepudding?Pulver mit 1/4 l Sahne verquirlen,
unter die aufgekochte Sahne rühren und 1/2 Minute kochen. Vom Herd
ziehen, 1 Eigelb unterrühren. Den Teig halbieren, eine Hälfte auf
der bemehlten Arbeitsfläche in Springformgrößen (24 cm) ausrollen,
in eine Springform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den restlichen Teig noch mal verkneten, zur Rolle formen, an den
Innenrand der Form drücken und hochziehen. Kalt stellen. 8
säuerliche Äpfel schälen, die Kerngehäuse großzügig ausstechen und
die Äpfel dicht nebeneinander in die Form setzen. Den Vanillepudding
zuerst in die ausgestochenen Äpfel dann in die Form füllen. Die Form
einmal auf die Arbeitsfläche stoßen, Den Teigrand bis an den Pudding
runterdrücken. Backzeit: Ober? /Unterhitze 185 °C vorgeheizt
Heißluft 170 °C nicht vorgeh. etwa 1 Stunde backen. Evtl. nach 45
Minuten mit Folie abdecken. Den Kuchen auf einem Rost kalt werden
lassen, mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht kühl stellen.


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