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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=689&t=4706 |
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Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelkuchen, verschiedene Rezepte |
Ich habe heute wieder feststellen müßen, daß viele Apfelkuchen als Ihren Lieblingskuchen titulieren. Ich denke Ihr möcht vielleicht auch sehr gerne Apfelkuchen. |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:15 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelmus-Schmand-Schnitten |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelmus-Schmand-Schnitten Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ======================= FÜR DEN SCHÜTTELTEIG ======================= 150 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver 150 Gramm Zucker 1 Pack. Bourbon-Vanillezucker 4 Eier 100 Gramm Zerlassene abgekhlte Butter 200 Gramm Gemahlene Haselnüsse 75 Gramm Rosinen =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 2 Gläser Apfelmus mit Stücken (Einwaage je 360 g) 2 Essl. Calvados 400 M Schlagsahne 50 Gramm Zucker 3 Pack. SAhnessteif 4 Tropfen Zitronenaroma 200 Gramm Schmand Für den Teig Mehl mit Backin mischen, in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 l) sieben und mit Zucker und Vanille-Zucker mischen. Eier und Butter hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Haselnußkerne und Rosinen hinzugeben und alles it einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt wrden. Einen Backrahmen (20x40 cm) auf ein Backblech (gefettet, bemehlt) stellen. Den Teig hineinheben und glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben. O/U: ca. 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft: ca. 160 Grad (nicht vorgeh. ) Backzeit: ca. 25 Minuten Das Backblech mit dem Backrahmen auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erhalten lassen. Für den Belag 1 1/2 Gläser des Apfelmus mit Calvados verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und Aroma und Schmand unterrühren. Die Sahne-Schmand-Creme auf den Apfelbelag geben und glatt streichen. Mit einem Teelöffel kleine Mulden in die Masse drücken und das restlcihe Apfelmus hineingeben. Den Kuchen mind. 30 Minuten kalt stellen und anschließend in Schnitten teilen. ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfel-Butter-Kuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfel-Butter-Kuchen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 1/4 Ltr. Milch 1 Würfel (42 g) Hefe 1 Pack. Vanillinzucker 100 Gramm Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 45 Gramm Butter oder Margarine ========================== FÜR DAS KOMPOTT ========================== 1 kg Äpfel 1 Pack. Vanillinzucker 75 Gramm Zucker 200 ml Apfelsaft 1 Stück Zimtstange =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 1/2 Ltr. Milch 75 Gramm Zucker 1 Pack. Puddingpulver Vanille 75 Gramm Butter 50 Gramm Mandelblättchen ============================== QUELLE ============================== gepostet von Ulrike in der ML Zuckerwatte -- Erfasst *RK* 13.06.2005 von -- Christa Gabler Milch schwach erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl, Vanillinzucker, Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen vermengen. Warme Milch darauf gießen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 45 Min gehen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel, Vanillinzucker, Zucker, Apfelsaft und Zimtstange in einem Topf ca 12 Min bei mittlerer Hitze köcheln und dann auskühlen lassen. Den Hefeteig halbieren und nochmals durchkneten. Eine Hälfte in einer gefetteten Fettpfanne (32x39 cm) ausrollen. Apfelkompott darauf verstreichen. Zweiten Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 32 x39 cm großen Rechteck ausrollen und auf die Äpfel legen. Kuchen nochmals ca 20 Min gehen lassen. Für den Belag 4 El Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen, dann etwas auskühlen lassen. In die Kuchenoberfläche dicht an dicht kleine Mulde drücken. Pudding und Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen.n.Mit restlichem Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeh Backofen bei 200 Grad 25-30 Min backen. ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Russischer Apfelkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Russischer Apfelkuchen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept 125 Gemahlene Nüsse 200 Gramm Zucker 250 Gramm Margarine 250 Gramm Mehl 4 Eier, zu Schnee 1 Pack. Backpulver 1 Essl. Zimt 1 Essl. Kakao Apfel Rum ============================== QUELLE ============================== Landfrauenrezept -- Erfasst *RK* 22.04.2005 von -- Christa Gabler Die Äpfel schälen, würfeln und mit Rum tränken und über Nacht in einer abgedeckten Schüssel stehen lassen. Dann Zucker Eigelb und Margarine schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und dazu geben. Nüsse Zimt und Kakao dazu. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Dann die Äpfel. Backzeit bei 160 Grad 75 Minuten im Backofen. Wenn der Kuchen kalt ist mit Puderzucker bestreuen. Anmerkung. Ich habe im Heißluft bei 160 Grad ca. 60 Minuten gebacken, die Zeit hat gereicht. ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelkuchen Einmal Anders |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelkuchen Einmal Anders Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept 125 Gramm Margarine 125 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillinzucker 3 Eier 1 Prise Salz 4 Tropfen Backoel Zitrone, bzw. Zitronensaft od. -- Zitronenzucker 200 Gramm Weizenmehl 2 gestr. TL Backpulver Backin 750 Gramm Apfelscheiben entspr. ca. 1 kg Aepfel (genau -- auswiegen) 3 Essl. Milch 50 Gramm Butter 3 Essl. Zucker 1 gestr. TL Zimt ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 15.03.2005 von -- Christa Gabler Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz, Backoel Zitrone, Mehl gemischt mit dem Backin, Ruehrteig bereiten. Springform Durchm. 28 cm gut einfetten und dann 2/3 des Teiges hineingeben. Jetzt die Apfelscheiben (vorher mit etwas Zitronensaft betraeufeln und etwas Vanillinzucker drueberstreuen) in kleine Stuecke geschnitten einfuelle Zu dem restlichen Teig etwas Milch zufuegen und anschliessend ueber die Aepfel verteilen. Zum Schluss Zucker und Zimt darueber streuen und die Butter in Butterfloeckchen mit einem Tl. verteilt draufgeben. Backen: 175 - 200 Grad ca. 50 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Winterlicher Apfelweinkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Winterlicher Apfelweinkuchen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ======================= ZUTATEN FÜR DEN TEIG ======================= 1 Ei 250 Gramm Mehl 125 Gramm Butter 100 Gramm Zucker Etwas Vanillezucker 2-3 Messersp. Backpulver ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 1 kg Äpfel 3/4 Ltr. Apfelwein 2 Pack. Vanillepudding 100 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker ========================= VOR DEM SERVIEREN ========================= 2 Becher Schlagsahne 2 Pack. Sahnesteif 1 Pack. Vanillezucker Etwas Zimt ============================== QUELLE ============================== gepostet von Sandra in der ML Backspaß -- Erfasst *RK* 03.03.2005 von -- Christa Gabler Aus Ei, Mehl, Butter, Zucker,Vanillezucker und dem Backpulver einen Teig kneten. Den Teig ausrollen und in eine Springform drücken, den Rand dabei hochdrücken. Die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Danach die Stücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Vanillepudding kochen, Zucker, Wein und Vanillezucker hinzugeben. Den Pudding dann im warmen Zustand gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Der Kuchen wird 11/2 Stunden bei 180 Grad gebacken. Danach abkühlen lassen. Zum Schluss vor dem servieren die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker cremig schlagen und über den Kuchen geben. Mit Zimt bestreuen und Fertig! ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelmuskuchen (Baden) |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelmuskuchen (Baden) Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept 400 Gramm Mehl 200 Gramm Zucker 100 Gramm Butter 2 Eier 1/2 Teel. Salz 1/2 Teel. Gemahlene Nelken 1 Teel. Natron oder Backpulver 1/2 Teel. Muskat 1 Teel. Zimt 1 Schuss Schnaps ============================= AUSSERDEM ============================= 1 groß. Tasse Apfelmus 150 Gramm Rosinen 100 Gramm Gehackte Walnüsse ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung Obige Zutaten werden gut miteinander verrührt und einige Minuten geknetet. Unter diesen Teig knetet man dann eine große Tasse Apfelmus, 150 g gewaschene Rosinen und 100 g gehackte Walnüsse, füllt das Ganze in eine Kastenform und bäckt es bei guter Mittelhitze etwa eine Stunde. -- Erfasst *RK* 01.02.2005 von -- Christa Gabler ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:23 ] |
Betreff des Beitrags: | Italienische Apfeltarte |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Italienische Apfeltarte Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 16 Stücke 200 Gramm Mehl 1 Messersp. Backpulver 100 Gramm + 50 g Butter/Margarine 50 Gramm + 50 g Zucker 1 Pack. Vanillin-Zucker 1 Ei (Gr. M) 125 Gramm Amarettini (ital. Mandelgebäck) 500 Gramm Äpfel 2-3 Essl. Zitronensaft 100 Gramm Aprikosenkonfitüre 60 Gramm Ganze Mandeln Alufolie und etwas Öl 1. Mehl und Backpulver mischen. 100 g Fett, 50 g Zucker, Vanillin- Zucker und Ei zugeben und alles zum glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. 2. 50 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Amarettini fein zerbröseln. Mit flüssigem Fett mischen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln. 3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm 0) damit auslegen. Am Rand etwas hochdrücken. Amarettini-Brösel auf dem Boden verteilen. Apfelspalten leicht überlappend dicht an dicht darauf legen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd-. 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas. Stufe 3) 25-30 Minuten backen. 4. Konfitüre erwärmen, Die heiße Tarte damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken. 50 g Zucker schmelzen. Mandeln zugeben und darin wenden, dann auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Krokant in Stücke brechen Tarte kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen. :Extra-Tipp: :Die Apfeltarte lässt sich prima einfrieren. Bei Zimmertemperatur 3- 4 Stunden auftauen. :Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit). :Stück ca. 230 kcal/960 kJ. :Eiweiß 3 g, :Fett 11 g, :Kohlenhydrate 29 g ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfeltarte mit Mandelkrokant |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfeltarte mit Mandelkrokant Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 16 Stück 1 Messersp. Backpulver 200 Gramm Mehl 100 Gramm Zucker 150 Gramm Butter 1 Pack. Vanillin-Zucker 1 Ei (Größe M) 125 Gramm Amarettini (Makronen) 500 Gramm Äpfel 2-3 Essl. Zitronensaft 100 Gramm Aprikosen-Konfitüre 60 Gramm Mandeln 1. Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 g Butter, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen. 2. 50g Butter schmelzen. etwas abkühlen lassen. Amarettini im Universalzerkleinerer fein zerbröseln, mit Butter mischen. Äpfel vierteln, entkennen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 3. Teig auf einer bernehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) damit auslegen. Amarettini auf dem Boden verteilen. Apfelspalten darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C 20-25 Minuten backen. 4. Konfitüre erwärmen. Tarte damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 50 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mandeln auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Tarte kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne. :Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit) :Pro Stück ca. 230 kcal E 3 g, F 11 g, KH 29 g ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Mexikanischer Apfelkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mexikanischer Apfelkuchen - Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept =============================== TEIG =============================== 125 Gramm Haferflocken (z.B. von Kölln) 150 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 2 Pack. Vanillezucker 3 Eier 50 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver Geriebene Zitronenschale (z.B. Citroback) 1 Prise Salz ============================== FÜLLUNG ============================== 500 Gramm Geschälte, zerkleinerte Äpfel 1/2 Zitrone (Saft davon) 40 Gramm Butter (zerlassen und etwas abgekühlt) 75 Gramm Mandeln 60 Gramm Zucker ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 12.09.2004 von -- Christa Gabler Füllung: Die Äpfel im Zitronen-Saft dünsten. Nach dem Erkalten mit der Butter (40 g), den Mandeln und dem Zucker (60 g) mischen. Teig: Aus den angegebenen Teig-Zutaten einen Teig rühren. 3/4 als Boden in eine Springform geben, darauf die Füllung verteilen und den restlichen Teig. Backen bei 190° C ca. 60 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelkuchen mit Rahmguss |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelkuchen mit Rahmguss Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 6 Äpfel 2 Essl. Honig 2 Essl. Rum 1 Essl. Zitronensaft 150 Gramm Butter 100 Gramm Zucker 3 Eier Abger. Schale einer Zitrone Salz 3 Essl. Gemahlene Haselnüsse 1 Teel. Backpulver 225 Gramm Mehl 250 Gramm Quark 100 Gramm Sauerrahm 1 Eigelb 1 Essl. Speisestärke 3 Essl. Aprikosenkonfitüre 1 Essl. Puderzucker 1. ) Äpfel schälen. 3 Früchte halbieren, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Vom übrigen Obst die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Honig mit Rum und Zitronensaft mischen. Apfelringe und -würfel damit beträufeln. 2. ) 125 g Butter und 80 g Zucker cremig rühren. Eier, Zitronenschale, Salz und Nüsse unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und ebenfalls unterrühren. Die Apfelwürfel und 2 EL von der Rum-Honig-Mischung unterheben. 3. ) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform (24 cm) fetten. Den Teig einfüllen. Quark mit Sauerrahm, Eigelb, Speisestärke verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Apfelringe auflegen. Übrige Butter in Stücken darauf setzen und mit restlichem Zucker bestreuen. Ca. 60 Minuten backen. 4. ) Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre erhitzen, auf die noch heißen Apfelringe streichen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben. ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelschnitten mit Schoko-Glasur |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelschnitten mit Schoko-Glasur Kategorien: Backen-Kuchen Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 400 Gramm Butter 175 Gramm Brauner Zucker 1 Pack. Vanillezucker 5 Eier 350 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver 75 Gramm Schokostreusel 750 Gramm Apfelspalten 1 Pack. Vanillepudding-Pulver 500 ml Milch 200 Gramm Vollmilch-Glasur Puderzucker 1. ) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. 150 g Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver sowie Schokostreuseln mischen, auf die Eicreme geben und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und die Apfelspalten in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen. 2. ) Pudding nach Packungsanweisung mit Milch zubereiten und unter mehrmaligem Rühren erkalten lassen. Übrige Butter schaumig schlagen, den Pudding eßlöffelweise darunter rühren. Die Creme auf den Kuchen streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. 3. ) Die Vollmilch-Glasur nach Packungsangabe zubereiten und die Apfelschnitten damit überziehen. Den Guss fest werden lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Schnitten teilen und servieren. Info: Brauner Zucker wird auch als Roh-Rohrzucker bezeichnet und hauptsächlich aus Zuckerrohr gewonnen. Die braune Farbe entsteht durch die Melasse. ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 250 Gramm Mehl 125 Gramm Butter 1 Prise Satz 265 Gramm Zucker 3 Eier (Gr. M) 750 Gramm Äpfel 4 Essl. Zitronensaft 1/2 Teel. Zimt 3 Essl. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l -- Milch; zum Kochen) 400 Gramm Doppelrahm-Frischkäse 100 Gramm Saure Sahne 2 Essl. Paniermehl 150 Gramm Marzipan-Rohmasse 1 Eigelb Evtl. Apfelchips und Zitronenmelisse zum -- Verzieren 1. Mehl, Butter, Salz, 75 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. 2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, 100 g Zucker und Zimt ca. 5 Minuten köcheln. 1 EL Puddingpulver und 3 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und aufkochen. Auskühlen lassen. 3. Frischkäse, saure Sahne und 60 g Zucker glatt rühren. 2 Eier und 2 EL Puddingpulver unterrühren. 4. 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. In eine Springform (26 cm Ø) legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Rand der Form legen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen und andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen. 5. Marzipan, Eigelb und 30 g Zucker glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Springform mit Kompott füllen und glatt streichen. Frischkäsemasse auf dem Kompott glatt streichen. Makronenmasse wellenartig darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen, Evtl. mit Apfelchips und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit) kcal/Stück: ca. 490 Fett/Stück: ca. 26 g ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfelgugelhupf |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelgugelhupf Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 250 Gramm Margarine 250 Gramm Zucker 250 Gramm Mehl 4 Eier 1 Pack. Vanillezucker 1 Pack. Backpulver 2 groß. Äpfel 125 Gramm Geriebene Haselnüsse 100 Gramm Geriebene Schokolade ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 14.03.2004 von -- Christa Gabler Aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter einen Abtrieb (Mischung) bereiten. Die geraspelten Äpfel, geriebenen Nüsse und geriebene Schokolade dazumengen. Zuletzt Eischnee und Mehl, vermischt mit Backpulver, unterheben. In eine Gugelhupfform füllen und 1 Std. bei ca. 180 Grad backen ===== |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 18:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Kabas Apfel-Schokoladenkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen Kategorien: Kuchen, Schokolade Menge: 1 ,2 l 250 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 100 Gramm Zartbitterkuvertüre 250 Gramm Mehl 1 Essl. Kakao (ungesüsst) 300 Gramm Apfelstückchen (2 große Äpfel, geschält, -- entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit -- wenig Zitronensaft vor dem Oxidieren bewahrt) 6 Eier (Größe L, getrennt in Eigelb und Eiweiß) 1 Teel. Vanilleextrakt, alt. 1 Packung Bourbon- -- Vanillezucker 1 Prise Muskat Schwarzer Pfeffer, 3 x Pfeffermühlenumdrehung, -- mittelfein 1 Prise Zimt 1 Teel. Backpulver =========================== ZUM GLASIEREN =========================== 200 Gramm Kuvertüre oder Schokoladenglasur aus der Packung Oder einfach Kakaopulver zum Bestäuben ============================== QUELLE ============================== Backofen auf Stufe 4 vorheizen. Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen, alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben, weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben und schnell unterziehen - nicht zulange rühren! Eiweiss mit einer Prs. Salz steifschlagen. 1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den Apfelstückchen vorsichtig unterheben. 1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer Teigkarte etwas glattstreichen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren, weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen. Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas Kakao bestäuben. ===== |
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