Zubereitung: Kartoffel Ansatz*
4 Tassen Mehl
2 Tassen Salz
2 Tassen Zucker
4 Tassen Kartoffelwasser
Mischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und lassen Sie sie an einem warmen Platz mehrere Tage leicht abgedeckt stehen.
*Instant Kartoffel Ansatz*
1 TL Trockenhefe
3 TL Pulver für Kartoffelpüree
1/2 Tasse Zucker
1 Tasse lauwarmes Wasser
Jede Woche, oder auch nur alle paar Wochen, nehmen Sie Ihren Ansatz aus dem Kühlschrank, lassen ihn Zimmertemperatur erreichen und füttern ihn mit den oben angegebenen Zutaten (keine weitere Hefe zugeben, nur für den ersten Ansatz). Lassen Sie die Mischung mehrere Stunden oder über Nacht warm stehen, bis sie Blasen wirft und stellen Sie sie zurück in den Kühlschrank.
*Weizen und Honig Ansatz*
1/2 Tasse Honig oder brauner Zucker
1/3 Tasse warmes Wasser
2 TL Trockenhefe
2 Tassen Milch
1 Tasse Weizen Vollkornmehl
1 Tasse Weizenmehl
Lösen Sie 1 TL Honig oder braunen Zucker in warmem Wasser auf. Streuen Sie die Hefe darüber und verrühren Sie die Mischung. Lassen Sie sie an einem warmen Platz für etwa 10 Minuten stehen, bis sich ihre Größe verdoppelt hat. Mischen Sie die Milch, den Rest des Honigs und die Mehle in die Hefemischung. Legen Sie den Deckel nur leicht auf, damit Hermann atmen kann. Stellen Sie Hermann über Nacht an einen warmen Ort und am nächsten Tag in den Kühlschrank. Decken Sie ihn nur leicht ab und rühren Sie ihn jeden Tag. Für diesen Ansatz ist das tägliche Rühren sehr wichtig, denn es bilden sich hier mehr Gase als bei anderen Ansätzen, und diese werden durch das Rühren rausgelassen. Die Bildung dieser Gase kann den Ansatz oben dunkler aussehen lassen als unten, aber das ist in Ordnung. Am 5. Tag messen Sie 1 Tasse Hermann ab zum Backen und verschenken Sie eine weitere. Den verbliebenen Rest füttern Sie mit 1/2 Tasse Vollkorn Weizenmehl, 1/2 Tasse Weizenmehl, 1 Tasse Milch, 1/4 Tasse Honig oder braunem Zucker. Immer gut rühren und kühl aufbewahren. Süße Kuchen*
_Kuchen Grundrezept_
Am 10. Tag wird Hermann wieder verköstigt. Danach aber ist es soweit:
Hermann wird gevierteilt (in die Tassengröße abgefüllt, die man zum Füttern nimmt (manchmal sind es auch nur 3 Teile))
2 Teile können Sie an Freunde und Bekannte weitergeben, 1 Teil behalten Sie zur weiteren Verwendung. Aus dem letzten Teil wird dann der Kuchen gebacken. Geben Sie noch folgende
Zutaten hinzu:
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
½ Tasse Öl
3 Eier
je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
Diesem Teig können Sie nach Belieben Nüsse, Früchte,
Schokolade, Marmelade, Zitronensaft, Kokosflocken, verschiedene
Aromen oder was auch immer Sie vorrätig haben,
zufügen. Gebacken wird der Teig dann bei 190°C ca. 40 bis
45 Minuten lang (Stäbchenprobe!).
_Grundteig mit Karamell_
Zum Grundteig gibt man noch
1 EL Caramell Sirup
1 Päckchen Caramell Puddingpulver
1/2 Tafel Vollmilchschokolade, grob zerkleinert.
_Grundteig mit Marzipan_
Zum Grundteig gibt man noch
Marzipanrohmasse
Amaretto
gemahlene Mandeln
_Grundteig Schoko Cappuccino_
Zum Grundteig kommt noch
1 Tafel Schokolade
1/4 Tasse in Wasser gelöstes Cappuccinopulver
grob gehackte Nussstückchen
_Rosinen Hermann _
Zum Grundteig kommt noch
- 1/2 bis 1 Tasse Rosinen
- 1/2 Tasse Succade (Orangeat, Zitronat oder Frutta Mix),
- 1/2 Tasse Mandeln (gehackt oder gestiftet)
_Schoko Kirsch Hermann _
Zum Grundteig kommt noch
- 1 Glas Kirschen
- 100g Blockschokolade kleingeschnitten
- 100g Blockschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen
- 1/2 Tasse Mandeln (gehackt oder gestiftet)
_Herrmannkuchen_
2 Tassen Herrmann
2 Eier
1 2 Tassen Äpfel oder anderes Obst
2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Rosinen
2 El Öl (nach belieben)
1/4 Tasse Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Nüsse (gemahlen)
1/2 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
Alles gefühlvoll untereinander rühren bis es gut vermischt ist. Fülle den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Backform (am besten Kastenform). Vor dem Backen kommt (nach belieben) oben auf folgender Guss: 1/2 Tasse geschmolzene Butter, 1/2 Tasse Zucker, 1 EL Zimt. Dann muss Hermann bei 180° C etwa 45 55 Minuten backen. Hermann Kuchen_
530 g Hermann Ansatz
200 g Weizenmehl Type 550
100 g Haselnüsse
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Stück Eier
1 Teel. Salz
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Zitronenschale
150 ml Mazola Keimöl
50 g Rosinen
30 g Kokosflocken
150 g Ananas aus der Dose, ohne Zucker
Ananas aus der Dose in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann in kleine Stückchen schneiden. Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Hermann Ansatz unterrühren und das Öl hineinfließen lassen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterrühren. Ananasstückchen, Kokosfocken und Rosinen unterheben.
Eine Kastenform oder auch andere genügend große Form ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und backen.
Backen: Ofen vorheizen, 180° Normalherd, 160° Heißluftherd, 60 Minuten
TIPP: Sie können mit den Zutaten auch abwechseln, statt Haselnüsse Mandeln oder Walnüsse zugeben. Wenn Sie keine Nüsse, sondern nur Mehl verwenden möchten, dann im Rezept 300 g Mehl zum Hermann geben.
So eignen sich auch sehr gut als weitere Zutaten: Äpfel gewürfelt Zimt, Mandarinen Kokos, Kirschen Kokos, Schokoladenraspel. Als Geschmack können Sie auch noch 2 Eßl. Rum oder Orangenlikör zugeben.
_Bananenkuchen_
1 Tasse Hermann
1 Tasse Pflanzenöl
1 Tasse Zucker
4 Eier
etwas Vanillearoma (oder Vanillezucker)
2 TL Natron
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Tassen Weizenmehl
2 TL gemahlener Zimt
1 Tasse gehackte Nüsse (ca. 100g)
2 mittlere Bananen (zermatscht)
1 Tasse Rosinen
Hermann mit Öl, Zucker, Eiern und Vanille mischen. Mehl, Natron, Backpulver, Puddingpulver und Zimt in einer Extra Schüssel mischen und dann unter Hermann Mischung rühren. Nüsse, Rosinen und Banane unterrühren und gut vermischen. In gefettete Kuchenform geben (Teig reicht für ca. 2 Kastenformen oder ein Muffinblech und eine Kastenform). Bei 165°C ca. 1 Stunde backen. (Stäbchenprobe). Das Muffinblech braucht nur ca. die halbe Backzeit. Rüblikuchen_
1 Tasse Hermann
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
½ Tasse Öl
3 Eier
je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
200g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)
2 große geraspelte Karotten
Zu einem Rührteig verarbeiten und bei 190°C ca. 40 bis 45 Minuten lang (Stäbchenprobe!) backen.
_Papageienkuchen_
Hermannkuchenteig nach Grundrezept:
Man nimmt von dem angerührten Teig pro gewünschter Farbe
etwa eine Tasse ab und mischt diese mit z.B.
Rote Grütze
Grüne Götterspeise
Kakao
usw.
Der modifizierte bunte Teig wird dann vorsichtig mit dem restlichen Teig zusammen in die Backform gegeben und wie im Grundrezept beschrieben gebacken.
_Apfelmus Kuchen_
1 1/2 Tassen Zucker
1 1/2 Tassen Butter oder Margarine
1 Tasse Hermann
1 1/2 Tassen Apfelmus
1 3/4 Tassen Weizenmehl
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Piment
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1 Tasse gehackte Walnüsse
1 Tasse Rosinen
3/4 TL Rum Aroma (nach Wunsch)
2 Eier
Zucker und Butter schaumig rühren, Eier zugeben und gut unterrühren. Hermann zugeben und das Apfelmus. Auf höchster Stufe für 2 Minuten rühren. Mehl, Zimt, Piment, Nelken, Natron und Backpulver gut mischen, zur Eiermischung hinzugeben und gut unterrühren. Walnüsse, Rosinen und Rum Aroma untermischen. In gefettete und gemehlte Kastenform geben. Bei etwa 175°C für 1 1/4 Stunden backen.
_Schokoladenkuchen_
1 1/2 Tassen Hermann
1 1/2 Tassen Mehl
2/3 Tasse Backfett
2/3 Tasse Kakao
1 2/3 Tassen Zucker
3/4 Tasse Wasser
1 Teelöffel Natron
1 Ei
Alle Zutaten gut vermengen und bei 175°C etwa 30 bis 40 Minuten backen.
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.
Mein Link
http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432
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