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  BeitragVerfasst: 21.04.2005, 15:59 Betreff des Beitrags: Rindsfilet in Balsamico-Sosse
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Rindsfilet mit Balsamicososse

für 4-5 Personen

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
600-700 gr. Rindsfilet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Bratbutter
1 gehäufter Teelöffel Tomatenpüree
100 ml kräftiger Rotwein
1/4 ltr. Kalbsfond
1 gehäufter Teelöffel eingelegte rote Pfefferkörner
2 EL Balsamico-Essig
100 gr. Butter

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Schalotte und Knoblauch fein hacken.
Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. (Mittelstück nehmen, das gleich dick ist - wenn möglich)
In der heißen Bratbutter rundherum (auch an den Enden) 5 Minuten anbraten.
Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad
1 1/4 Std. (saignant-blutig) bis 1 3/4 Std. (a point - rosa) gar ziehen lassen.
Im Bratensatz die Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenpüree andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugießen und alles auf 150 ml reduzieren. Die Sauce absieben und in einem Pfännchen beiseite stellen.
Die Pfefferkörner unter lauwarmem Wasser abspülen. Zusammen mit dem Balsamico-Essig zur Sauce geben.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmal aufkochen und die Butter in Flocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Sofort servieren.

Zubereitungsart auch geeignet für:
Kalbssteak /Anbraten je nach Dicke des Fleischstücks 1 1/2 - 2 Minuten, Nachgaren 45-60 Min. bei 80 Grad
Schweinsfilet Anbraten 5 Minuten Nachgaren 1 1/2 - 1 3/4 Std. bei 80 Grad

Quelle Annemarie Wildeisen Fleisch sanft garen bei Niedertemperatur

Noch ein Tipp: ein Backofenthermometer wäre ratsam, da nicht alle Öfen im unteren Temperaturbereich genau heizen.
Kosten ca. 15 Euro
Fleischtermometer ca. 20 Euro
Sollte man oft mit dieser Garmethode arbeiten wollen, empfiehlt sich diese Anschaffung.

Gutes Gelingen wünscht Euch Maja


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