Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:13 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
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Ich habe heute wieder feststellen müßen, daß viele Apfelkuchen als Ihren Lieblingskuchen titulieren. Ich denke Ihr möcht vielleicht auch sehr gerne Apfelkuchen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:15 Betreff des Beitrags: Apfelmus-Schmand-Schnitten
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfelmus-Schmand-Schnitten
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

======================= FÜR DEN SCHÜTTELTEIG =======================
150 Gramm Mehl
3 Teel. Backpulver
150 Gramm Zucker
1 Pack. Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
100 Gramm Zerlassene abgekhlte Butter
200 Gramm Gemahlene Haselnüsse
75 Gramm Rosinen

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
2 Gläser Apfelmus mit Stücken (Einwaage je 360 g)
2 Essl. Calvados
400 M Schlagsahne
50 Gramm Zucker
3 Pack. SAhnessteif
4 Tropfen Zitronenaroma
200 Gramm Schmand



Für den Teig Mehl mit Backin mischen, in eine verschließbare
Schüssel (etwa 3 l) sieben und mit Zucker und Vanille-Zucker mischen.
Eier und Butter hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest
verschließen.

Mehrmals kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind.
Haselnußkerne und Rosinen hinzugeben und alles it einem Schneebesen
oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene
Zutaten vom Rand mit untergerührt wrden.

Einen Backrahmen (20x40 cm) auf ein Backblech (gefettet, bemehlt)
stellen. Den Teig hineinheben und glatt streichen. Das Backblech in
den Backofen schieben.

O/U: ca. 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft: ca. 160 Grad (nicht vorgeh.
) Backzeit: ca. 25 Minuten

Das Backblech mit dem Backrahmen auf einen Kuchenrost stellen und
den Kuchen erhalten lassen.

Für den Belag 1 1/2 Gläser des Apfelmus mit Calvados verrühren und
auf dem Kuchen verteilen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif
schlagen und Aroma und Schmand unterrühren.

Die Sahne-Schmand-Creme auf den Apfelbelag geben und glatt streichen.
Mit einem Teelöffel kleine Mulden in die Masse drücken und das
restlcihe Apfelmus hineingeben. Den Kuchen mind. 30 Minuten kalt
stellen und anschließend in Schnitten teilen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:16 Betreff des Beitrags: Apfel-Butter-Kuchen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Butter-Kuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
1/4 Ltr. Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Pack. Vanillinzucker
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
45 Gramm Butter oder Margarine

========================== FÜR DAS KOMPOTT ==========================
1 kg Äpfel
1 Pack. Vanillinzucker
75 Gramm Zucker
200 ml Apfelsaft
1 Stück Zimtstange

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1/2 Ltr. Milch
75 Gramm Zucker
1 Pack. Puddingpulver Vanille
75 Gramm Butter
50 Gramm Mandelblättchen

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Ulrike in der ML Zuckerwatte
-- Erfasst *RK* 13.06.2005 von
-- Christa Gabler

Milch schwach erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl, Vanillinzucker,
Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen vermengen. Warme Milch darauf
gießen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort ca 45 Min gehen lassen. Äpfel schälen, vierteln und
entkernen. Äpfel, Vanillinzucker, Zucker, Apfelsaft und Zimtstange
in einem Topf ca 12 Min bei mittlerer Hitze köcheln und dann
auskühlen lassen. Den Hefeteig halbieren und nochmals durchkneten.
Eine Hälfte in einer gefetteten Fettpfanne (32x39 cm) ausrollen.
Apfelkompott darauf verstreichen. Zweiten Hefeteig auf bemehlter
Arbeitsfläche zu einem 32 x39 cm großen Rechteck ausrollen und auf
die Äpfel legen. Kuchen nochmals ca 20 Min gehen lassen. Für den
Belag 4 El Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Die
restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und
einmal aufkochen, dann etwas auskühlen lassen. In die
Kuchenoberfläche dicht an dicht kleine Mulde drücken. Pudding und
Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen.n.Mit restlichem Zucker
und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeh Backofen bei 200 Grad 25-30
Min backen.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:18 Betreff des Beitrags: Russischer Apfelkuchen
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Titel: Russischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

125 Gemahlene Nüsse
200 Gramm Zucker
250 Gramm Margarine
250 Gramm Mehl
4 Eier, zu Schnee
1 Pack. Backpulver
1 Essl. Zimt
1 Essl. Kakao
Apfel
Rum

============================== QUELLE ==============================
Landfrauenrezept
-- Erfasst *RK* 22.04.2005 von
-- Christa Gabler

Die Äpfel schälen, würfeln und mit Rum tränken und über Nacht in
einer abgedeckten Schüssel stehen lassen.

Dann Zucker Eigelb und Margarine schaumig rühren. Mehl und
Backpulver mischen und dazu geben. Nüsse Zimt und Kakao dazu. Zum
Schluß den Eischnee unterheben. Dann die Äpfel. Backzeit bei 160
Grad 75 Minuten im Backofen. Wenn der Kuchen kalt ist mit
Puderzucker bestreuen.

Anmerkung. Ich habe im Heißluft bei 160 Grad ca. 60 Minuten gebacken,
die Zeit hat gereicht.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:19 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen Einmal Anders
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Titel: Apfelkuchen Einmal Anders
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

125 Gramm Margarine
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
3 Eier
1 Prise Salz
4 Tropfen Backoel Zitrone, bzw. Zitronensaft od.
-- Zitronenzucker
200 Gramm Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver Backin
750 Gramm Apfelscheiben entspr. ca. 1 kg Aepfel (genau
-- auswiegen)
3 Essl. Milch
50 Gramm Butter
3 Essl. Zucker
1 gestr. TL Zimt

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 15.03.2005 von
-- Christa Gabler

Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz, Backoel Zitrone, Mehl

gemischt mit dem Backin, Ruehrteig bereiten.

Springform Durchm. 28 cm gut einfetten und dann 2/3 des Teiges

hineingeben.

Jetzt die Apfelscheiben (vorher mit etwas Zitronensaft betraeufeln
und

etwas Vanillinzucker drueberstreuen) in kleine Stuecke geschnitten
einfuelle

Zu dem restlichen Teig etwas Milch zufuegen und anschliessend ueber
die

Aepfel verteilen.

Zum Schluss Zucker und Zimt darueber streuen und die Butter in

Butterfloeckchen mit einem Tl. verteilt draufgeben.

Backen: 175 - 200 Grad ca. 50 Minuten

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:21 Betreff des Beitrags: Winterlicher Apfelweinkuchen
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Titel: Winterlicher Apfelweinkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

======================= ZUTATEN FÜR DEN TEIG =======================
1 Ei
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
Etwas Vanillezucker
2-3 Messersp. Backpulver

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
1 kg Äpfel
3/4 Ltr. Apfelwein
2 Pack. Vanillepudding
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker

========================= VOR DEM SERVIEREN =========================
2 Becher Schlagsahne
2 Pack. Sahnesteif
1 Pack. Vanillezucker
Etwas Zimt

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Sandra in der ML Backspaß
-- Erfasst *RK* 03.03.2005 von
-- Christa Gabler

Aus Ei, Mehl, Butter, Zucker,Vanillezucker und dem Backpulver einen
Teig kneten. Den Teig ausrollen und in eine Springform drücken, den
Rand dabei hochdrücken.

Die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Danach die
Stücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Vanillepudding kochen, Zucker, Wein und Vanillezucker hinzugeben.
Den Pudding dann im warmen Zustand gleichmäßig über die Äpfel
verteilen.

Der Kuchen wird 11/2 Stunden bei 180 Grad gebacken. Danach abkühlen
lassen.

Zum Schluss vor dem servieren die Schlagsahne mit Sahnesteif und
Vanillezucker cremig schlagen und über den Kuchen geben. Mit Zimt
bestreuen und Fertig!

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:22 Betreff des Beitrags: Apfelmuskuchen (Baden)
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Titel: Apfelmuskuchen (Baden)
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

400 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
2 Eier
1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Gemahlene Nelken
1 Teel. Natron oder Backpulver
1/2 Teel. Muskat
1 Teel. Zimt
1 Schuss Schnaps

============================= AUSSERDEM =============================
1 groß. Tasse Apfelmus
150 Gramm Rosinen
100 Gramm Gehackte Walnüsse

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
Obige Zutaten werden gut miteinander verrührt
und einige Minuten geknetet.
Unter diesen Teig knetet man dann eine große
Tasse Apfelmus, 150 g gewaschene Rosinen und 100
g gehackte Walnüsse, füllt das Ganze in eine
Kastenform und bäckt es bei guter Mittelhitze
etwa eine Stunde.
-- Erfasst *RK* 01.02.2005 von
-- Christa Gabler

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:23 Betreff des Beitrags: Italienische Apfeltarte
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Titel: Italienische Apfeltarte
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 16 Stücke

200 Gramm Mehl
1 Messersp. Backpulver
100 Gramm + 50 g Butter/Margarine
50 Gramm + 50 g Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 Gramm Amarettini (ital. Mandelgebäck)
500 Gramm Äpfel
2-3 Essl. Zitronensaft
100 Gramm Aprikosenkonfitüre
60 Gramm Ganze Mandeln
Alufolie und etwas Öl


1. Mehl und Backpulver mischen. 100 g Fett, 50 g Zucker, Vanillin-
Zucker und Ei zugeben und alles zum glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. 50 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Amarettini fein
zerbröseln. Mit flüssigem Fett mischen. Äpfel waschen, vierteln und
entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten sofort mit
Zitronensaft beträufeln.

3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm 0) ausrollen.
Eine gefettete Tarteform (ca. 28 cm 0) damit auslegen. Am Rand etwas
hochdrücken. Amarettini-Brösel auf dem Boden verteilen. Apfelspalten
leicht überlappend dicht an dicht darauf legen. Tarte im
vorgeheizten Backofen (E-Herd-. 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas. Stufe
3) 25-30 Minuten backen.

4. Konfitüre erwärmen, Die heiße Tarte damit bestreichen. Auskühlen
lassen. Mandeln grob hacken. 50 g Zucker schmelzen. Mandeln zugeben
und darin wenden, dann auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben
und auskühlen lassen. Krokant in Stücke brechen Tarte kurz vor dem
Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.

:Extra-Tipp:

:Die Apfeltarte lässt sich prima einfrieren. Bei Zimmertemperatur 3-
4 Stunden auftauen.

:Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
:Stück ca. 230 kcal/960 kJ.
:Eiweiß 3 g,
:Fett 11 g,
:Kohlenhydrate 29 g

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:25 Betreff des Beitrags: Apfeltarte mit Mandelkrokant
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Titel: Apfeltarte mit Mandelkrokant
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 16 Stück

1 Messersp. Backpulver
200 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 Gramm Amarettini (Makronen)
500 Gramm Äpfel
2-3 Essl. Zitronensaft
100 Gramm Aprikosen-Konfitüre
60 Gramm Mandeln


1. Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 g Butter, 50 g Zucker,
Vanillin-Zucker und Ei verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten
kühl stellen.

2. 50g Butter schmelzen. etwas abkühlen lassen. Amarettini im
Universalzerkleinerer fein zerbröseln, mit Butter mischen. Äpfel
vierteln, entkennen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln.

3. Teig auf einer bernehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø)
ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) damit auslegen.
Amarettini auf dem Boden verteilen. Apfelspalten darauf legen. Im
vorgeheizten Backofen bei 225 °C 20-25 Minuten backen.

4. Konfitüre erwärmen. Tarte damit bestreichen. Auskühlen lassen.
Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 50 g
Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mandeln auf ein leicht
geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Tarte kurz vor
dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen. Dazu schmeckt
Schlagsahne.

:Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
:Pro Stück ca. 230 kcal E 3 g, F 11 g, KH 29 g

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:26 Betreff des Beitrags: Mexikanischer Apfelkuchen
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Titel: Mexikanischer Apfelkuchen -
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

=============================== TEIG ===============================
125 Gramm Haferflocken (z.B. von Kölln)
150 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillezucker
3 Eier
50 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
Geriebene Zitronenschale (z.B. Citroback)
1 Prise Salz

============================== FÜLLUNG ==============================
500 Gramm Geschälte, zerkleinerte Äpfel
1/2 Zitrone (Saft davon)
40 Gramm Butter (zerlassen und etwas abgekühlt)
75 Gramm Mandeln
60 Gramm Zucker

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 12.09.2004 von
-- Christa Gabler

Füllung: Die Äpfel im Zitronen-Saft dünsten. Nach dem Erkalten mit
der Butter (40 g), den Mandeln und dem Zucker (60 g) mischen. Teig:
Aus den angegebenen Teig-Zutaten einen Teig rühren. 3/4 als Boden in
eine Springform geben, darauf die Füllung verteilen und den
restlichen Teig. Backen bei 190° C ca. 60 Minuten

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:29 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Rahmguss
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Titel: Apfelkuchen mit Rahmguss
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
6 Äpfel
2 Essl. Honig
2 Essl. Rum
1 Essl. Zitronensaft
150 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
3 Eier
Abger. Schale einer Zitrone
Salz
3 Essl. Gemahlene Haselnüsse
1 Teel. Backpulver
225 Gramm Mehl
250 Gramm Quark
100 Gramm Sauerrahm
1 Eigelb
1 Essl. Speisestärke
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
1 Essl. Puderzucker


1. ) Äpfel schälen. 3 Früchte halbieren, vom Kerngehäuse befreien
und würfeln. Vom übrigen Obst die Kerngehäuse ausstechen und die
Äpfel in Scheiben schneiden. Honig mit Rum und Zitronensaft mischen.
Apfelringe und -würfel damit beträufeln.

2. ) 125 g Butter und 80 g Zucker cremig rühren. Eier,
Zitronenschale, Salz und Nüsse unterrühren. Backpulver und Mehl
mischen und ebenfalls unterrühren. Die Apfelwürfel und 2 EL von der
Rum-Honig-Mischung unterheben.

3. ) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Eine Springform
(24 cm) fetten. Den Teig einfüllen. Quark mit Sauerrahm, Eigelb,
Speisestärke verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Apfelringe
auflegen. Übrige Butter in Stücken darauf setzen und mit restlichem
Zucker bestreuen. Ca. 60 Minuten backen.

4. ) Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre erhitzen, auf die
noch heißen Apfelringe streichen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus
der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit dem
Puderzucker bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:30 Betreff des Beitrags: Apfelschnitten mit Schoko-Glasur
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Titel: Apfelschnitten mit Schoko-Glasur
Kategorien: Backen-Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
400 Gramm Butter
175 Gramm Brauner Zucker
1 Pack. Vanillezucker
5 Eier
350 Gramm Mehl
3 Teel. Backpulver
75 Gramm Schokostreusel
750 Gramm Apfelspalten
1 Pack. Vanillepudding-Pulver
500 ml Milch
200 Gramm Vollmilch-Glasur
Puderzucker


1. ) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. 150 g Butter mit
braunem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln
unterrühren. Das Mehl mit Backpulver sowie Schokostreuseln mischen,
auf die Eicreme geben und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes
Backblech streichen und die Apfelspalten in den Teig drücken. Den
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach
herausnehmen und auf dem Blech erkalten lassen.

2. ) Pudding nach Packungsanweisung mit Milch zubereiten und unter
mehrmaligem Rühren erkalten lassen. Übrige Butter schaumig schlagen,
den Pudding eßlöffelweise darunter rühren. Die Creme auf den Kuchen
streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

3. ) Die Vollmilch-Glasur nach Packungsangabe zubereiten und die
Apfelschnitten damit überziehen. Den Guss fest werden lassen. Den
Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Schnitten teilen und servieren.

Info: Brauner Zucker wird auch als Roh-Rohrzucker bezeichnet und
hauptsächlich aus Zuckerrohr gewonnen. Die braune Farbe entsteht
durch die Melasse.

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:31 Betreff des Beitrags: Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott
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Titel: Vanillekuchen mit Zimt Apfelkompott
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
1 Prise Satz
265 Gramm Zucker
3 Eier (Gr. M)
750 Gramm Äpfel
4 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Zimt
3 Essl. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l
-- Milch; zum Kochen)
400 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
100 Gramm Saure Sahne
2 Essl. Paniermehl
150 Gramm Marzipan-Rohmasse
1 Eigelb
Evtl. Apfelchips und Zitronenmelisse zum
-- Verzieren


1. Mehl, Butter, Salz, 75 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit
Zitronensaft, 100 g Zucker und Zimt ca. 5 Minuten köcheln. 1 EL
Puddingpulver und 3 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren
und aufkochen. Auskühlen lassen.

3. Frischkäse, saure Sahne und 60 g Zucker glatt rühren. 2 Eier und
2 EL Puddingpulver unterrühren.

4. 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm Ø)
ausrollen. In eine Springform (26 cm Ø) legen. Restlichen Teig zu
einer Rolle formen und an den Rand der Form legen. Teig ca. 4 cm am
Rand hochziehen und andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen und mit Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen.

5. Marzipan, Eigelb und 30 g Zucker glatt rühren und in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Springform mit Kompott füllen und
glatt streichen. Frischkäsemasse auf dem Kompott glatt streichen.
Makronenmasse wellenartig darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen, Evtl. mit
Apfelchips und Zitronenmelisse verzieren.

Ergibt ca. 12 Stücke Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 490 Fett/Stück: ca. 26 g

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:33 Betreff des Beitrags: Apfelgugelhupf
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Titel: Apfelgugelhupf
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
250 Gramm Margarine
250 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
4 Eier
1 Pack. Vanillezucker
1 Pack. Backpulver
2 groß. Äpfel
125 Gramm Geriebene Haselnüsse
100 Gramm Geriebene Schokolade

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 14.03.2004 von
-- Christa Gabler

Aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter einen Abtrieb
(Mischung) bereiten. Die geraspelten Äpfel, geriebenen Nüsse und
geriebene Schokolade dazumengen. Zuletzt Eischnee und Mehl,
vermischt mit Backpulver, unterheben. In eine Gugelhupfform füllen
und 1 Std. bei ca. 180 Grad backen

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  BeitragVerfasst: 25.07.2005, 18:34 Betreff des Beitrags: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen
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Titel: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen
Kategorien: Kuchen, Schokolade
Menge: 1 ,2 l

250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
100 Gramm Zartbitterkuvertüre
250 Gramm Mehl
1 Essl. Kakao (ungesüsst)
300 Gramm Apfelstückchen (2 große Äpfel, geschält,
-- entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit
-- wenig Zitronensaft vor dem Oxidieren bewahrt)
6 Eier (Größe L, getrennt in Eigelb und Eiweiß)
1 Teel. Vanilleextrakt, alt. 1 Packung Bourbon-
-- Vanillezucker
1 Prise Muskat
Schwarzer Pfeffer, 3 x Pfeffermühlenumdrehung,
-- mittelfein
1 Prise Zimt
1 Teel. Backpulver

=========================== ZUM GLASIEREN ===========================
200 Gramm Kuvertüre oder Schokoladenglasur aus der Packung
Oder einfach Kakaopulver zum Bestäuben

============================== QUELLE ==============================

Backofen auf Stufe 4 vorheizen.

Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen,
alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche
Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben,
weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb
unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben
und schnell unterziehen - nicht zulange rühren!

Eiweiss mit einer Prs. Salz steifschlagen.

1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn
aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den
Apfelstückchen vorsichtig unterheben.

1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas
Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer
Teigkarte etwas glattstreichen.

Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas
Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren,
weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden,
mit Alufolie abdecken.

Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls
noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen.
Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach
kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter
Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas
Kakao bestäuben.

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